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2023/07/18
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カテゴリ:食育
桃豚1号です!

ちょっと前のお話ですが・・・
地元小坂小学校2年生とその親御さんと桃豚ソーセージ手作り体を行いました!


​小坂小2年部委員会の杉本委員長から​「地元特産で学校給食にも使われている​​​​​​「桃豚」を​​​​通じ、食への関心をもって欲しい」​と、ソーセージ手作り体験の依頼がありました。
コロナ禍でもあったため、
ソーセージ手作り体験の依頼は4年振り!​びっくり


​児童17名、親御さん21名が参加し、いよいよ手作り体験開始!​


材料は​桃豚のひき肉に砂糖、ドイツから取り寄せている塩・スパイスと氷水、羊腸のみ!​


​桃豚のひき肉に砂糖・塩・スパイスを加え、
“美味しくな~れ!美味しくな~れ!”と一生懸命、コネコネします!​



​氷水を入れるので手が冷たくなりますが、ここを頑張ると美味しいソーセージが出来るんです。​




​次は一生懸命、コネコネしたソーセージのタネをウインナーメーカーへ詰めていきます。​




ピストルのようなウインナーメーカーの先には羊腸がついており、ハンドルを“カチカチ”するとソーセージのタネが羊腸の中に詰められていきます。


​羊腸にお肉がパンパンに詰まっている方が見た目はいいのですが、この後のねじる工程で破けてしまう可能性があるので、手でニギニギしながら詰め具合の調整をお手伝い。​


​​この作業を繰り返し、ソーセージのタネを全部詰めると一本のなが~い
ソーセージに!​​



​この後、ソーセージの形にねじっていくのですが、羊腸が破れるかも!?とみなさん、“おっかなびっくり”しながらねじっていきます。
最後に約20分ボイルすれば完成!!
その場で切り分けて一口試食した児童からは「美味しい!」の声をいただきました。

また、地元新聞社の北鹿新聞さんと​
​米代新報さんより取材いただきました。




​段取りや進め方で私達の方がバタバタしてしまいましたが、児童や親御さんのご協力のお蔭で4年振りの手作り体験を​なんとか終えることが出来ました。

このような体験や学校給食を通じて地元で育てられている​​「桃豚」を身近に感じてくれたら嬉しいなぁ~と、ソーセージが完成し満足げな児童の顔をみて思うのでしたぽっ

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最終更新日  2023/07/19 06:59:04 PM


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