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白い食器の部屋

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June 3, 2005
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テーマ:美味料理(410)
以前、ためしてガッテンで「野崎シェフのカレイの煮付け方法」を紹介していたのを見てからずっと気になっていたのですが、昨日やっとチャレンジする事ができました♪

もう、今までのカレイの煮付けはなんだったの?…というくらい美味しく出来てビックリです。

身が柔らかくて臭みもないし、正にプロの味!?


この前カレイの煮つけを作った時は「このカレイ臭くない?古いんじゃないの?」なんて文句をつけていた夫も、昨夜は「美味しい」と素直に認めてくれたし、野崎シェフにはもう感謝感謝です!

以下に簡単なポイントをご紹介しますので、見落とした方はぜひご覧下さい。


<調味料> カレイ4切れくらいまでは同量の調味料でOK

・水 ・・・ 200ml
・日本酒 ・・・ 200ml
・しょうゆ ・・・ 60ml(大さじ4)
・砂糖 ・・・ 大さじ1
・昆布 ・・・ 5cm角


<作り方>

1. カレイは80度くらいのお湯にサッと湯通しし、冷水につけ霜ふりしておく。

2. 鍋に調味料全部と昆布とカレイを入れ、落し蓋をして冷たい水から火にかけ、
 強火で7~8分加熱する。

3. 火を止め蓋をして余熱で5分置けば出来上がり。


<ポイント>

・真子は火が通りにくいので身から取り外し別に煮る。
・5分たっても沸騰しない場合は加熱時間を1~2分延ばす。
・カレイの身に味が染みる必要はないそうです。(煮汁をつけて食べればOK)

<私からのコメントです>

・霜降りする時は魚に直接お湯をかけると身がはがれやすくなるので、
 落し蓋などをかぶせてからお湯をかける。
・お好みで薄切りの生姜を加えても。
・新鮮なカレイを使いましょう。(当然ですが)


※カレイはコラーゲンたっぷりで、お肌にも骨そしょう症の予防にもぴったりの魚ですので、皆さんもぜひお試しあれ♪

(詳しくはNHK「ためしてガッテン」のHPをご参考に…)





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Last updated  June 3, 2005 09:33:21 AM
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