|
カテゴリ:アイスクリームレシピ
今回はクオカさんで買ったアイスクリームコーン&アイスクリームスタンドを 使ったので、お店で買ったアイスみたいに出来ました♪ <チョコレートアイスの分量> 500mlサイズ用 牛乳 100ml 生クリーム 100ml 卵黄 1個 ココア 大さじ2 お湯 大さじ2 チョコレートリキュール 大さじ1 チョコレートシロップ 大さじ2 練乳 大さじ2 我が家のアイスクリームメーカーも今年で早4年目。 毎年夏になると3日に1度位の割合でアイスクリームを作っています。 いつもはヨーグルトベースで作る事が多いのですが、今回は久しぶりに チョコレートアイスを作ってみました。 やはり手作りだと自分好みの甘さで作れるので美味し~い♪ 手作りアイスを作るようになってから、うちでは市販のアイスは全く買っていないのですが、 手作りなら糖分や脂肪分を控えられるし、なんといっても材料費が安い というのがいいんですよね。 別にいろいろな材料を加えなくても、プレーンヨーグルトに練乳やジャムを加えただけ でもとても美味しく出来ますので、今年の夏は手作りアイスに挑戦してみては いかがでしょう… *我が家のアイスクリームメーカーはツインバード製の物で、選んだポイントは 保冷ポットが小さく、少人数家族にもピッタリの500mlサイズだということ。 材料の投入口が広いという事です。 収納時には少しかさばりますが、保冷ポットが小さめなので冷凍庫の中ではコンパクトに 収まるのが気に入っています♪ *お勧めアイスクリームメーカー * 貝印アイスクリームメーカー (保冷ポット 1リットル アルミ製 ) * ツインバード アイスクリームメーカー (保冷ポット500ml アルミ製) *デロンギ アイスクリームメーカー (保冷ポット 1.1リットル ステンレス製) *デロンギ アイスクリームメーカー (保冷ポット 1.1リットル ステンレス製) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アイスクリームレシピ] カテゴリの最新記事
|
|