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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:食べ物・料理・レシピ
今日は村上祥子さんのレシピを参考に、電子レンジで中華おこわを作りました。
電子レンジで「おこわ」を作る場合、もち米を浸水する必要が無いので、短時間で 出来るのが嬉しいですね♪ 今は竹の子が美味しい季節なので、竹の子たっぷりのおこわもお勧めです。 誰でも簡単に出来て、その上、お店の味にも負けない美味しいおこわ、 今晩いかがでしょう… 【材 料】 もち米 1合(180cc) 人参 3cm (粗みじん切り) 生しいたけ 大1枚(粗みじん切り) 豚細切れ肉 50g (食べやすく切る) 冷凍グリンピース 大さじ1~2 ※材料はこの他に 竹の子、ミックスベジタブルなどお好みの物でOKです <調味料> お湯 180cc 鶏がらスープの素 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2~3 紹興酒(日本酒) 小さじ2~3 ゴマ油 小さじ1/2 ※和風にしたい時は、鶏がらスープの素を和風だしの素に替え、ごま油無しでどうぞ 【作り方】 1. もち米は洗ってからザルに上げ水気をよく切っておく。 2. 耐熱ガラスボールに、もち米、よく混ぜ合わせた調味料類を加え、上に具を乗せ 平らにならす。 3. 「2」のボールに、端を少し開けてラップをかぶせ電子レンジに入れ、レンジ強 (600~700W)で沸騰するまで(約5~6分)加熱する。 その後、弱(100~200W)にして12分加熱する。 4. スィッチが切れたら10分程度蒸らせば出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 20, 2007 05:47:55 PM
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