1051434 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

白い食器の部屋

白い食器の部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

April 20, 2007
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
今日は村上祥子さんのレシピを参考に、電子レンジで中華おこわを作りました。

電子レンジで「おこわ」を作る場合、もち米を浸水する必要が無いので、短時間で
出来るのが嬉しいですね♪

今は竹の子が美味しい季節なので、竹の子たっぷりのおこわもお勧めです。

誰でも簡単に出来て、その上、お店の味にも負けない美味しいおこわ、
今晩いかがでしょう…

中華おこわ

【材 料】

 もち米      1合(180cc)
 人参       3cm (粗みじん切り)
 生しいたけ    大1枚(粗みじん切り)
 豚細切れ肉    50g (食べやすく切る)
 冷凍グリンピース 大さじ1~2

 ※材料はこの他に 竹の子、ミックスベジタブルなどお好みの物でOKです
 

 <調味料>
 お湯       180cc
 鶏がらスープの素 小さじ1/2
 しょうゆ     小さじ2~3
 紹興酒(日本酒) 小さじ2~3
 ゴマ油      小さじ1/2

 ※和風にしたい時は、鶏がらスープの素を和風だしの素に替え、ごま油無しでどうぞ

【作り方】

 1. もち米は洗ってからザルに上げ水気をよく切っておく。

 2. 耐熱ガラスボールに、もち米、よく混ぜ合わせた調味料類を加え、上に具を乗せ
   平らにならす。

 3. 「2」のボールに、端を少し開けてラップをかぶせ電子レンジに入れ、レンジ強
  (600~700W)で沸騰するまで(約5~6分)加熱する。
  その後、(100~200W)にして12分加熱する。

 4. スィッチが切れたら10分程度蒸らせば出来上がり。 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 20, 2007 05:47:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・料理・レシピ] カテゴリの最新記事


Profile

ぷるぷる777

ぷるぷる777

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X