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カテゴリ:ビタントニオ バラエティーサンドベーカー
※真ん中の色の濃いのは、ただ焼きすぎただけです。(苦笑) 今日は夫の出勤が早かった為、朝から早々先日届いた ビタントニオの「ピッツェルプレート」で 「ラング・ド・シャ」 を焼いてみました。 このピッツェルプレート、届いた日に付属のレシピで ピッツェル を焼いてみたのですが、 初めての事もあり、 あまりサクサク感がなく、見た目もイマイチ だったので とても日記にアップできる代物ではなかったんです。(苦笑) それで、今回はリベンジのつもりで、お菓子の本に載っていた ラング・ド・シャ のレシピを試してみたところ、 サクサクでメチャ美味しく出来て感動~!! とても簡単なので、興味がある方はぜひお試し下さいませ♪ 【ピッツェルプレートで焼く「ラング・ド・シャ」】 【材 料】(6枚分) ・薄力粉 … 35g ・アーモンドパウダー … 15g ・無塩バター … 45g ・粉砂糖 … 45g ・卵白 … 1個分 ・バニラエッセンス …少々 【作り方】 1. 薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。 バラエティサンドベーカーにピッツェルプレートをセットし、 スィッチを入れ余熱しておく。 2. 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、 粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 3. 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でよくほぐす。 「2」に少しずつ加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。 4. 「3」に「1」の粉類を加えゴムベラでさっくりと混ぜる。 5. 余熱が終わったピッツェルプレートの真ん中に「4」の1/6量を置き、 蓋を閉め、3分半~4分焼く。(油は塗らなくてもOK) (蓋を閉めたらプレートが浮き上がらないよう少し抑えておく) 6. きれいな焼き色がついたら竹串などで取り外し、網の上で冷ます。 7.冷めたら密封できる容器に入れ保存する。 ※温かいうちなら自由な形に出来るので、細い棒に巻いて筒状にしたり、 アイスクリームのカップにしたり、冷めてから間にクリームを 挟んだりしても楽しめますよ♪ アーモンドパウダーがなければ薄力粉で代用してもOKです。 焼時間は適宜加減して下さい。 パンプキン味と抹茶味も作ってみました♪ (抹茶は入れすぎで少し苦くなってしまいました) ゴマを入れても美味しいです♪ <お勧め商品> ・送料込でプレート5枚付きタイプ (ホットサンドプレート、深型ワッフルプレート、ポワソンプレート ピッツェルプレート、プチフールプレート付き) ※ポイント10倍時に購入すれば最安値 ・プレート3枚付きタイプ (楽天最安値) (ホットサンドプレート、深型ワッフルプレート、ポワソンプレート付き) ・別売りピッツェルプレート これがあればクッキーを焼くのにとっても便利です♪ ・別売りプチフールプレート マドレーヌ、バターケーキ、マフィンなどが焼ける便利なプレートです。 少量だけ焼きたい時など、オーブンを使うよりも短時間で焼けるのでお勧めですよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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