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白い食器の部屋

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September 11, 2007
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ラング・ド・シャ

※真ん中の色の濃いのは、ただ焼きすぎただけです。(苦笑)


今日は夫の出勤が早かった為、朝から早々先日届いた 

ビタントニオの「ピッツェルプレート」 「ラング・ド・シャ」 を焼いてみました。


このピッツェルプレート、届いた日に付属のレシピで ピッツェル を焼いてみたのですが、

初めての事もあり、 あまりサクサク感がなく、見た目もイマイチ だったので

とても日記にアップできる代物ではなかったんです。(苦笑)


それで、今回はリベンジのつもりで、お菓子の本に載っていた

ラング・ド・シャ のレシピを試してみたところ、

サクサクでメチャ美味しく出来て感動~!!

とても簡単なので、興味がある方はぜひお試し下さいませ♪



ラングドシャ

【ピッツェルプレートで焼く「ラング・ド・シャ」】

【材 料】(6枚分)

・薄力粉 … 35g
・アーモンドパウダー … 15g

・無塩バター … 45g
・粉砂糖 … 45g
・卵白 … 1個分
・バニラエッセンス …少々 


【作り方】

1. 薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
  バラエティサンドベーカーにピッツェルプレートをセットし、
スィッチを入れ余熱しておく。

2. 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、
 粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

3. 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でよくほぐす。
 「2」に少しずつ加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。

4. 「3」に「1」の粉類を加えゴムベラでさっくりと混ぜる。

5. 余熱が終わったピッツェルプレートの真ん中に「4」の1/6量を置き、
蓋を閉め、3分半~4分焼く。(油は塗らなくてもOK)
(蓋を閉めたらプレートが浮き上がらないよう少し抑えておく)

6. きれいな焼き色がついたら竹串などで取り外し、網の上で冷ます。

7.冷めたら密封できる容器に入れ保存する。

※温かいうちなら自由な形に出来るので、細い棒に巻いて筒状にしたり、
アイスクリームのカップにしたり、冷めてから間にクリームを
挟んだりしても楽しめますよ♪

アーモンドパウダーがなければ薄力粉で代用してもOKです。
焼時間は適宜加減して下さい。 


ラング ド シャ
パンプキン味と抹茶味も作ってみました♪ 
(抹茶は入れすぎで少し苦くなってしまいました)

ゴマを入れても美味しいです♪


<お勧め商品>

・送料込でプレート5枚付きタイプ

(ホットサンドプレート、深型ワッフルプレート、ポワソンプレート
ピッツェルプレート、プチフールプレート付き)
※ポイント10倍時に購入すれば最安値


・プレート3枚付きタイプ (楽天最安値)

(ホットサンドプレート、深型ワッフルプレート、ポワソンプレート付き)


・別売りピッツェルプレート

これがあればクッキーを焼くのにとっても便利です♪


・別売りプチフールプレート

マドレーヌ、バターケーキ、マフィンなどが焼ける便利なプレートです。
少量だけ焼きたい時など、オーブンを使うよりも短時間で焼けるのでお勧めですよ♪





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Last updated  May 29, 2008 03:40:05 PM
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