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白い食器の部屋

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May 8, 2008
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カテゴリ:ル・クルーゼ♪

鯛が美味しい季節
になりましたね。

ということで、昨日は天然の真鯛が安く手に入ったので

久しぶりに鯛めしを作ってみました。ぺろり

そこで、大活躍なのが

ル・クルーゼの

ビュッフェ・キャセロール♪



最近我が家でル・クルーゼといえば、

ビュッフェ・キャセロールばかり使っているような気がします。ウィンク

(普段のご飯用にはストウブのお鍋を愛用中♪


【昨日の鯛めし】
(26cmのビュッフェ・キャセロール使用)


鯛飯

いつもは鯛以外の具は入れないのですが
今回は人参としめじを入れてみました。
鯛は炊き込む前にフライパンで表面を軽く焼いています。
(魚の下処理はお店でやってもらうと楽ですね)


鯛飯

鯛の身をほぐした状態。これが一番面倒といえば面倒かも…
小骨が入らないように注意しましょう。


鯛めし

全体をよく混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がり♪
鯛の旨みたっぷりで美味しかったです。
今の季節なら筍と一緒に炊いても良いかもしれませんね。


【今回の材料】

米   2合(360cc)
水    400cc
日本酒  大さじ2
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2

鯛1尾(300g程度)(塩少々をふっておく)
サラダ油 少々(フライパンで焼く時に使用)
出し昆布 5cm角(炊き上がった後に切って混ぜ込む)
人参   お好みで
しめじ  お好みで


<お勧めビュッフェ・キャセロール>

26cm オレンジ


26cm 赤(残り3個)






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Last updated  May 8, 2008 10:39:49 AM
コメント(6) | コメントを書く


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Re:キャセロールで「鯛めし」(05/08)   sumi2005 さん
鯛がどーんと一匹入ってしまうお鍋。。すごい!
それに豪華だよね~(^◇^)
五目ごはんに鯛って色あいもきれいだしね!
身をほぐすの確かに面倒・・・笑
うちの旦那、、骨が少しでもあると怒るから・・汗

GWウィークに入って花粉症がひどくて、、やる気がおきないの。。
花粉症&5月病かしら。。(T_T) (May 8, 2008 04:37:36 PM)

Re:キャセロールで「鯛めし」(05/08)   Mrs.Kitchen さん
うわぁ~これまた豪華な鯛めしですね!!
にんじんやしめじを入れると色合いもきれいですし一層お味も美味しくなるでしょうね♪

確かに鯛の場合は骨が堅いのでしっかり取り除いていないと大変なことになりますよね(汗)

私は秋の秋刀魚の季節には秋刀魚ご飯を作ることはありますが鯛はまだないです~
私の持っているマルミットで作ってみようかしら・・・。(ちょっとキツイかな!?笑) (May 8, 2008 07:07:05 PM)

sumi2005さんへ   ぷるぷる777 さん
>鯛がどーんと一匹入ってしまうお鍋。。すごい!
>それに豪華だよね~(^◇^)

このお鍋は26cmだからフライパンと変わらない大きさなんですよ。
鯛も1尾丸ごとだと豪華に見えるのがいいよね。

>身をほぐすの確かに面倒・・・笑
>うちの旦那、、骨が少しでもあると怒るから・・汗

本当は3枚におろした鯛を使った方が楽なんだけどね…(^_^;)
ご主人、骨があると怒るっていうの、わかるような気がするな。うちも結構うるさいからね。

>GWウィークに入って花粉症がひどくて、、やる気がおきないの。。
>花粉症&5月病かしら。。(T_T)

ずっとブログの更新がないから、調子悪いのかな…と思っていたんだけど、やっぱりそうだったのね。
せっかく暖かくなっていい時期なのに、本当にお気の毒さまです。
何とか良い解決法があると良いのだけどね… (May 8, 2008 07:57:00 PM)

Mrs.Kitchenさんへ   ぷるぷる777 さん
>うわぁ~これまた豪華な鯛めしですね!!
>にんじんやしめじを入れると色合いもきれいですし一層お味も美味しくなるでしょうね♪

ありがとうございます。
鯛本来の味を楽しみたいなら、他の具は何も入れない方が良いのかもしれませんが、野菜を入れた方がカサが増えるし、栄養バランスも良くなるのでつい入れたくなっちゃって…(苦笑)
でも、人参やしめじなら味が主張しすぎないので、魚類と合わせてもあまり違和感はなかったです。

>確かに鯛の場合は骨が堅いのでしっかり取り除いていないと大変なことになりますよね(汗)

そうなんですよ。お年寄りや子供に食べさせる時は特に注意が必要ですね。

>私は秋の秋刀魚の季節には秋刀魚ご飯を作ることはありますが鯛はまだないです~
>私の持っているマルミットで作ってみようかしら・・・。(ちょっとキツイかな!?笑)

サンマご飯も美味しいですよね! 
うちはいつも梅干しやしめじと一緒に炊き込むのですが、秋のサンマは脂がのっててほんとに最高ですよね。

鯛はどちらかというとさっぱりした感じなのですが、お鍋はマルミットでももちろん大丈夫だと思いますので、チャンスがあったらぜひ一度お試し下さいませ。切り身でも美味しく出来ると思いますよ♪
(お好みでショウガや青じそを加えても良いかも…)

魚ではないですが、私はタコ飯も大好きです♪ (May 8, 2008 08:19:47 PM)

こんばんは   sa~ra♪ さん
まあ~なんと豪華な感じでおいしそう~♪
私はとっても食べたいけれど息子がね・・
魚の骨が喉にささってから魚が苦手になっちゃって
お刺身と骨のない切り身しかダメなの・・・・
焼き魚の時はおこちゃまみたいに私が骨をとってるのよ~信じられないでしょう??
でもほんと、おいしそう・・
作ったら食べ過ぎてしまいそう・・・(^^;) (May 8, 2008 10:22:53 PM)

sa~ra♪さんへ   ぷるぷる777 さん
>私はとっても食べたいけれど息子がね・・
>魚の骨が喉にささってから魚が苦手になっちゃって
>お刺身と骨のない切り身しかダメなの・・・・

息子さん、お魚苦手なんですね。
魚の骨がトラウマになっちゃってるなんて、かわいそう…
でも、お刺身と切り身がOKならそれほど問題はないかな…

>焼き魚の時はおこちゃまみたいに私が骨をとってるのよ~信じられないでしょう??

うちの旦那も一人っ子なので、海老の殻は母親が剥いてたらしいですよ。(笑)
でも、さすがに焼き魚は自分で骨を取ってますけどね。
息子さんも社会に出れば自分でするようになるのでは…?(笑)

>でもほんと、おいしそう・・
>作ったら食べ過ぎてしまいそう・・・(^^;)

味は普通の炊き込みご飯なんですが、旦那の実家で作った時は結構喜ばれました。
魚がメインなので、お年寄りには受けるみたいです。(笑) (May 8, 2008 10:52:35 PM)

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