|
カテゴリ:梅・味噌など季節の行事
いただきものの柿がたくさんあるので、干し柿を作ってみました。
ネットで調べてみたら、いろいろやり方があるんですね~。 肝心の縛り方が書いてなかったけど、適当に作ってみました。 軒下からぽこぽこでていて、すだれみたいで、かわいいですね。 干し柿って。 あ。いけない。直射日光にあててたよ。日陰にしないといけないんだー。 天日干しとは違うんだね~。 日陰にすると、丁度、バイクの上になっちゃうなあ(笑) バイクと干し柿。。そのとりあわせだけで、笑える!! 息子とすればよかったな。 お天気よいので、ひとりで楽しんでしまいました。 お天気がいいので、間違って、かまきりが孵化しちゃってました。 あちこちに、ちびっこかまきりが。。。 きっと冬こせないよね。。 庭にのこっていたらしい、じゃがいもも成長しちゃってきてます。 収穫できるかもしれません。 さつまいもの季節だというのに。 さつまいもといえば、この本、おならネタの好きな息子と気に入ってます。 さつまのおいも ねずみのいもほりも、おいもをカヌーにしちゃうところが、気に入ってます(^^) ねずみのいもほり ↑こっちは写真があったけど、大型本 ねずみのいもほり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[梅・味噌など季節の行事] カテゴリの最新記事
秋まきもあるんですよ~ うちも畑の雑草を埋めた穴から チビじゃがの芽が出ているので そのまんまにしてみています 収穫できたりして・・・
干し柿さんはくれぐれも雨にあてないように ですね 干して干してとろんとろんになったところを部屋に入れてやると数日で粉を吹くんですよね カビと鳥が敵です (2007年11月17日 07時28分39秒)
とぅ・ら・らさん
秋にまいてもいいんですね。寒さに弱いかと思っていたらびっくり。北海道でも作られてるから、いいのか。。。そうだよね~。 干し柿、作られた事あるんですね!粉は部屋にいれたらふくんですね~。しらなかった~。 いま、いいかんじで、しぼんでおります。楽しみ。いつとろんとろんになるのかなあ。。 (2007年11月20日 06時42分31秒) |