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2012年08月02日
XML
最近穴埋め中なので7月ごろの日記を更新中です。

ドイツに居る友達が、ソラマメ食いたいといった。

近所のスーパーREWEに行くと、
なーんか、ソラマメっぽいものがあるなぁ・・・と思っていた。

でも、私は日本でもソラマメを自分で調理(?)したことがないので
うーんと思いつつも横目で見て通り過ぎていた。

ソラマメを食べたいと言った友達をそこに連れて行き、
これは?と聞くと、
「皮の上からじゃわからない」という。
soramame1

そりゃーねぇ…私だって剥けば分かるよ(笑)

というわけで、ひとつとって剥いてみた。違ったら、剥いたのだけ買って帰ればいい。

あ。ソラマメだ。

じゃあ、買ってゆでてみるか~と。

家に帰って剥いたら、こんな感じ。
soramame2
写真はお借りしました。

黒い森の白いくまさんが「あれ、おへそが黒くないねぇ」といっていた。
確かに、ソラマメのおへそは日本では黒かった。

こっちは黒くない。
笑いすぎてぱちんとおなかがはじけたりしなかったのかなぁ。
でもおいしかったよ。


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最終更新日  2012年08月02日 19時18分36秒
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 Re:ドイツでソラマメ "dicke Bohnen"(08/02)   もこもこちまき さん
お久しぶりです。
そらまめは、若いうちは端っこは黒くないです。熟すというか、時間が経つと黒くなって、皮も硬くなります。少し若いうちに食べると、皮も柔らかいので、そのまま食べられて、美味しいと思います。
だからとってもいい状態で買われたのだと思います。ただし、ドイツのは違うかも知れませんが。 (2012年08月13日 01時34分57秒)

 Re[1]:ドイツでソラマメ "dicke Bohnen"(08/02)   schatzky☆ さん
もこもこちまきさん
ご無沙汰しています。

そうでしたか。確かに、わりと小さな豆も入っていて、もう少し育ちそうな感じでした。
皮はそれでも硬くて、日本では皮ごと食べていたという友人も「うひゃ、これは硬くて食べられないわ」と、皮をむいて食べていました。なので種類は違うのかもしれません。
でも、いいお豆でした。
どうもありがとうございます。 (2012年08月18日 15時28分24秒)

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