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カテゴリ:バンコクライフ
年末のNHK紅白歌合戦の出場歌手の発表があって、 一気に年末がやってきた気がし始めました。
今年は、いつもの年末に加え、 選挙もあって、 いつも以上に忙しい師走になりそうですね。
ダイエットを柄にもなくやっていて、 ある程度目星がついたので、やめたら、 ドドーンと体重が増え、(汗) 知り合いには、 「そんなに急に体重って増えるかー?すごい才能やな」と、 あきれられるやら、ほめられるやら。(笑) ついでに、ぎっくり腰をしてしまって、 ソファーでゴロゴロは、当分お預けです。(泣)
さて、今回の週末の飯は、久しぶりにタイ飯です。
バンコクの、カニカレーで有名なお店の、 カニカレーです。 殻は食べるときに邪魔ですから、 殻なしを頼みました。
バンコクに来てから、 あんまりチャンスがなかったため、 いただくのは、2度目。
ピりピりとは辛くはありません。 タイ料理にありがちな、奥の方でほのかに甘いてなこともありません。 カレーの香辛料の香りに負けずに、 カニの味と香りが、口いっぱいに広がって、 幸せーーー。 ちょっと油がきついけど、おいしーーー。
ワタリガニに近い種類だと思いますが、 カニの味がこんなにするとは、思ってもみませんでした。 「カニの香り」の人工香料なんて、ないですよね。(笑)
川エビの、炭火焼。
日本で川エビっていうと、 小さなエビを思い出すこともありますが、 タイでは、このサイズ。
なかなかスーパーの鮮魚売り場では売ってないですし、 仮に売っていても、料理が厄介そうですので、 こういうレストランでいただくのが一番。
実はプリプリで、 頭にはみそがいっぱい。 しっかり火が通っているので、 頭は、口の中をけがをしないように、気を付けながら、 殻ごと、いただきました... おいしいエビをいただいて、 もっともっと幸せーーー。
タイは、おいしいものが多くて、 いいですよ。
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