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2014年11月27日
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カテゴリ:バンコクライフ

年末のNHK紅白歌合戦の出場歌手の発表があって、

一気に年末がやってきた気がし始めました。

 

今年は、いつもの年末に加え、

選挙もあって、

いつも以上に忙しい師走になりそうですね。

 

ダイエットを柄にもなくやっていて、

ある程度目星がついたので、やめたら、

ドドーンと体重が増え、(汗)

知り合いには、

「そんなに急に体重って増えるかー?すごい才能やな」と、

あきれられるやら、ほめられるやら。(笑)

ついでに、ぎっくり腰をしてしまって、

ソファーでゴロゴロは、当分お預けです。(泣)

 

さて、今回の週末の飯は、久しぶりにタイ飯です。

 

IMG_0780-01.JPG

バンコクの、カニカレーで有名なお店の、

カニカレーです。

殻は食べるときに邪魔ですから、

殻なしを頼みました。

 

バンコクに来てから、

あんまりチャンスがなかったため、

いただくのは、2度目。

 

ピりピりとは辛くはありません。

タイ料理にありがちな、奥の方でほのかに甘いてなこともありません。

カレーの香辛料の香りに負けずに、

カニの味と香りが、口いっぱいに広がって、

幸せーーー。

ちょっと油がきついけど、おいしーーー。

 

ワタリガニに近い種類だと思いますが、

カニの味がこんなにするとは、思ってもみませんでした。

「カニの香り」の人工香料なんて、ないですよね。(笑)

 

IMG_0781-01.JPG

川エビの、炭火焼。

 

日本で川エビっていうと、

小さなエビを思い出すこともありますが、

タイでは、このサイズ。

 

なかなかスーパーの鮮魚売り場では売ってないですし、

仮に売っていても、料理が厄介そうですので、

こういうレストランでいただくのが一番。

 

実はプリプリで、

頭にはみそがいっぱい。

しっかり火が通っているので、

頭は、口の中をけがをしないように、気を付けながら、

殻ごと、いただきました...

おいしいエビをいただいて、

もっともっと幸せーーー。

 

タイは、おいしいものが多くて、

いいですよ。

 

 

 






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Last updated  2014年11月27日 17時14分44秒
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