やっと梅雨入りしましたが、
今度は、豪雨、長雨の予報。
被害が少なければよいのですが、、、
さて、週末の飯
SNSで取り上げられていて、
興味があったので、
食べてきました。
トンカツやチキンカツのチェーン店の、
赤辛カツどん
ソースカツどんの範疇になるんでしょうが、
かかっているソースに特徴があるようです。
SNSでは、
「期間限定商品でないのに、
想定以上の辛さ」
とか出ていましたので、
どんなものかなー、と思っておりました。
昔は割と辛い物が好きで、
それに、バンコクに3年以上滞在していましたから、
普通の日本人よりは、
辛い食べ物の経験は、
多いかな?と自負しております(笑)。
トンカツは、
専門店ですから、
もちろんおいしい。
豚肉の甘さが堪能できる
美味しい一品です。
ソースは、
たとえて言うと、
辛口の焼肉のたれのようなお味。
ソース自体はもちろんおいしいのですが、
焼き肉のたれのような味ですから、
甘さと
塩味のしょっぱさと
唐辛子の辛さ
この3つの味が濃くて濃くて濃厚。
その濃厚なお味が
トンカツのおいしさを邪魔しちゃったかな?
というのが正直な印象です。
ソースには、玉ねぎも一緒に炒めてあり、
ソースの甘さ
玉ねぎの甘さ
トンカツの豚肉と衣を揚げた甘さ
これらが、けんかしている感じで、
塩味・辛みと相まって、
ビールのおつまみとかには
いいかもしれませんね。
辛さは、
ほほーっ、
私的には大丈夫でしたが、
普通の
昭和なおじさんお姉さん方には、
とっても辛くて、
中には唇が腫れちゃう人もいるかもしれませんね。
うーーん、
普通のソースカツどんの方が、
私には、好みですね。
次は、
ソースカツどんを食べに、
また行きまーす。