テーマ:パンのある愉しい食卓(1029)
カテゴリ:クッキングー!
「すぐ食べちゃうのはもったいない!!」 そんな理由から、冷凍庫で長期冬眠する事となったパン。 やばい。 ウッカリしていたら化石になってしまいます! 冷凍パンの賞味期限って一ヶ月って言われてますが、 実際はどうなんでしょうね。 その辺、ちょっと気になるトコロです。 化石になる前に食べなくちゃ。 美味しいウチに食べてあげなくちゃ。 冷凍庫で助けを求めていたパンを救出!! それは、年末にサンタさんからいただいた、マルイチベーグル!! マルイチベーグルは、やっぱりサンドイッチにしなくっちゃ。 こんなサンドを作りました☆ ![]() ![]() ★ふんわりオムレツのベーグルサンド★ 私の中での定番サンド。 卵に塩、胡椒、たっぷりのバジルを加えただけの、シンプルなオムレツ。 ふわふわに焼くのがポイント! サンドしやすいように、平べったい形にします。 片面が焼けたら、上にチーズを乗せて引っくり返します。 すると、チーズがトローリ溶けて美味しそう♪♪ ベーグルは、焼き戻してバターを塗ります。 オムレツを乗せて、上からケチャップをかければ完成!! ![]() コレ、間違いない美味しさです!! 卵・バジル・ケチャップ。 この相性はバツグンですよね。 大好きな組み合わせです。 マルイチベーグルって、「サンドイッチの具を包み込む、懐の広さ」を感じますよね。 器がデカイと言いますか。 包容力があると言いますか。 きっと、マルイチベーグルが人間の男だったら、私惚れてます!!(どんな発想だよ) サンドイッチにピッタリです。 しかし、ある異変に気づいた。 おかしい。 卵の食感が・・・・・ 何だか微妙に ネバネバ してる??? え? え?? え??? ひょっとして、卵傷んでた? 賞味期限、そんなに 過ぎて無かったはずだけど!?(微妙) 数秒、手を止めて考えちゃいました・・・・ が!! 思い出しました!! 山芋が少量残っていたので、摩り下ろして卵に加えていました、そういえば。 覚えておこうよ、自分!!! ドキドキするじゃん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキングー!] カテゴリの最新記事
タマゴが傷んでたわけじゃなくてよかったよ・・。
まぁ、そんなことで、やられるようなさゆりんの胃袋じゃないと思うけどね。 山芋入りオムレツのお味としては、いかがだったのでしょう? うつに冷凍庫の底の方には、すでに化石化した、何かしらが眠っている・・・ 救出というより、発掘せねば!! (2007.02.03 10:09:05)
一度さゆりさんの冷蔵庫レポ見てみたいな~
お宝満載!? マンモスの骨とか・・・無いか(ゴメンナサイ) っと、さゆりさんちの冷凍庫ってデカイ?? 食いつくとこがちがうか・・・マルイチベーグルが懐が深くて、卵・バジル・ケチャップが黄金のトライアングルっていうことでしたね。 これにチーズまで乗ってるんだから最高でしょうね~(ガーリックは不要なの?) (2007.02.03 10:09:35)
『ねばねば卵?!』ってドッキドキしてたら・・・
正体は山芋のすりおろしだったとは~! さゆりm-_-mさんたら、ハラハラさせてくれちゃうんだから。。(^m^) サンドを初め、いつもいつもさゆりm-_-mさんの作るのはおいしそうです~♪ (2007.02.03 12:39:55)
卵、ヒトゴトながらハラハラしちゃいました^^;
山芋で良かった~。 でも山芋入りでバジル入りってどんな感じでしょうか?? 山芋はあんまり味しないんですかね~。 とろーりとろとろ、美味しそうな画像にうっとりです。ホントにお写真上手ですよね♪ (2007.02.03 22:20:01)
なんかネ「ウッ・・・」って止まった感じが、すごーくリアルに想像できたから。 息まで止まりそうな瞬間だったんでしょうねぇ。 ...いやぁ 山芋でよかったぁ。(^0^)
(2007.02.04 10:11:24)
(ノ_<。)
うーーーっ、マルイチが傷んだかと思ってビックリしちゃった・・・ 何を入れたか、ちゃーんと覚えておこうね(笑) これだけ手をかけて食べてもらえたら、 マルイチのお姉さんもきっと大喜びだと思います♪ (2007.02.04 23:27:17)
山芋入りオムレツ、味は普通のオムレツと変わらなかったよ。
バジルいっぱい入れちゃったし、ケチャップかけちゃったしね~。 ただ、食感は「ふんわり」っていうよりも「ネバネバ」かな。 山芋入りと言われずに食べたら、8割近くの人は卵が傷んでると勘違いしそうな、そんな食感(笑 冷凍庫の発掘作業、頑張って! ひょっとして、何か生命が息づいているかもよ?(笑 (2007.02.05 14:21:24)
冷蔵庫は、一人暮らしにしては大きい方でしょうか。しかし、パンに備えて大きい冷蔵庫を買ったわけじゃなく、お値打ちな冷蔵庫が大きかったんです!!
同じくらいの値段なら、大きい方買っちゃいません? 今思うと、大きい方で良かったですけどね(笑 今回はガーリックの出番はありませんでした! ガーリックって、卵料理にはあまり使わないですよね? それとも真のガーリッカー(なんじゃそりゃ)は、やっぱりあらゆる食材とガーリックのハーモニーを楽しむもんなんでしょうか??(笑 (2007.02.05 14:25:40)
山芋の味は、全然しなかったです。
バジルとケチャップに負けちゃってました。 山芋って、お好み焼きに入れるとフワフワになるって言うじゃないですか! だから、卵焼きに入れてもフワフワになるかなーと思いまして。 でも実際はフワフワにはならなかったですね。 かき混ぜ方が足りなかったのかもしれませんが・・。 まぁどっちにしても、何を入れたかくらいはちゃんと覚えておかなきゃダメって事ですね(笑 写真は気合いで撮ってますよー。 なので、いつも出来たては食べれません(笑 自分的にはマダマダなんですが。。 褒めていただけると嬉しいです☆ (2007.02.05 14:40:18)
そう、パンの冷凍の目安は一ヶ月らしいんです。
でもパンに限らず、家庭の冷凍庫はあまり長期冷凍には向かないみたいですけどね! Yスヌさんもたまに冷凍庫探索した方がいいですよ☆ (2007.02.05 14:42:49)
あはは。
ベーグルが傷んでたら、それはそれでビックリですよね!(笑 大丈夫です。 ベーグルは、とーーーっても美味しかったですよ♪ サンタさん便、これにてホントのホントに終了です! 楽しませていただきました♪ ありがとうございました☆ おっしゃる通り、次からは何を入れたかちゃんと覚えておきます(笑 (2007.02.05 14:46:10)
卵に山芋は、あんまりお勧めしないよー。
○か●君、卵が腐ってると思って激怒しちゃうよ、きっと(笑 オムレツを作る時、水溶き片栗粉を少量加えるといいらしいよ!! (2007.02.06 17:02:16) |
|