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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ
今日は「元祖一条流がんこ 西早稲田店」のイベント日だ。しかし、最近訪問しすぎるという感じもたまには生じてしまった。週一回のベースだけど、今年度以来、学校エリアから抜き出すこともできなくなった。さらに小川店主も祝日イベントをやってくれた。週一回だけではなく、週二回以上通うことも珍しくない。
計算したら、2009年で昨日までの訪問数は21回だった。去年一年間でこの店への訪問数が42回あった。そのため、今年で42回を超えるのはもちろん、ブログ自体も「元祖一条流がんこ 西早稲田店スレ」になりかねない。と言っても、賑やかな掲示板を持つ知り合いもいるんだけど。 そのため、昨日から、イベントをやめてほかの店に行こうかと考えている。しかし、勤務終了の時間は午後1時に過ぎたということで、途中下車または遠いところまで歩いていくのもキツイ。馬場エリアで食べれば、がんこ西早稲田がいい。結局この流れで自然にがんこ西早稲田へ…。おいしいものへの抵抗が弱いもんだね、わしは…。 ところで、1時15分頃に到着したが、店頭にかけた札では、「本日一日限定塩こってりラーメン」という文だけではなく、「にぼし油、ネギ油、えび油の3種類の中から選んで下さい」という文も書かれている。これは興味深いね。とりあえず入店したら先客なしだ。小川店主はカウンターでくつろいでいる。塩こってりラーメン1作目大盛、味付玉子を注文した。定番のネギ油、にぼし油、えび油があるが、えび油も食べたことがあるので、にぼし油にした。 しばらくして提供された塩こってりラーメン1作目大盛、にぼし油、味付玉子だが、かなり深い色だ。去年一回いただいた塩こってり1作目(にぼし風味)と同じかもしれぬ。にぼしの風味は、去年いただいたにぼしラーメンに比べて弱いが、油だからしょうがない。にぼし油はスープとの相性が結構いいが、コラーゲンの味わいが普通の1作目より弱いかも。 コシも、絡めもいい細麺で香ばしいにぼし油と融合したスープを楽しく啜って食ってしまった。チャーシューは薄い一枚と厚手で味付けの濃いもの一枚がある。コリコリメンマ、トロトロした味玉もおいしい。 うまかったね。単なる塩こってりではなく、油で味の変化が楽しめる味でもあるね。小川店主はただものではないね。えび油も食べてみたいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.05.13 21:00:04
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