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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ
朝一からアルバイトをしていたが、なぜか今日トラブルがけっこうあった。一応無事で済んだが、責任の問題について痛感した。やはり信頼できる人と一緒に働いたほうが安心だと…。
さて、勤務終了してから、図書館へ本の借り出しを行った時、食事だね。今日は「元祖一条流がんこ 西早稲田店」のイベントだ。月二回の塩こってりラーメンのイベントだが、今回は一作目でもなく、二作目でもなく、三作でもなく、ごま風味だ。こりゃ食べなくてはならないね。 1時半ころ入店したら先客3だ。とりあえず着席した。小川店主が注文を取りに来た時、塩こってりラーメン(ごま風味)、大盛、味付玉子を注文した。って、入り口から一番目の席に着席して、カメラでラーメンの写真を撮る客の姿を見たことがあるような気がする。あら、BUSHさんではないか。席を替えよう。BUSHさんが食事の最中なので、あまり話することができなかったけど、入店した客さんに後ろを触られた。って、FILEさんではないか。お久しぶり。まさかがんこ西早稲田で、変な時間帯に2人の常連と逢ったとは思わなかった。 しばらくして提供。厚手のチャーシュー1枚だが、揚げ物付きだ。コラーゲンは二作目みたいな感じで乗せられた。ただしスープの色は塩こってりのような金黄色のスープと違って、ちょっと黒い油が浮いていた。また、ごまもスープの上に浮いている。飲んだら、塩こってりのスープに香ばしいごまタレの味が口に溢れている。コラーゲンをかき混ぜて飲めば、スープがさらに濃厚になってきた。 定番の細麺もこのスープと合う。揚げ物は軟骨か、イカか?鶏の皮か。よくわからないけど、スープの邪魔にならないぐらいで香ばしい。厚手のチャーシューも味付けがよくておいしい。味付玉子とメンマもいつものようにおいしかった。 おいしかったね。ごま風味だけど、出すぎずに、塩こってりと融合した。って、塩こってりの主役はコラーゲンだが、今回はやや存在感がごまに負けたようにも感じられた。 さて早速小川店主は次のイベントを発表した。今週金曜日に、真鯛の塩ラーメンを提供する。真鯛だけでだしをとるということだ。 金曜日も来るかな。って、来られるかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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