|
カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田
出張直前だが、作業をさらに進めなくてはならないので大学へ。実際に相棒と久しぶりに食事するほうが大事だね。お互いは大変だけど、これからだね。
さて、食事だが、相棒が食べたことのないお店に行こう。「つけめん&らーめん 東京Mods~トウキョウモッズ~」へ。昔相棒と一緒にがんこ十六代目へ来ることがあったが、Modsへ一緒に来ることがなかった。 開店直後に入店したら先客なし、味玉つけ麺の食券を購入し、中盛をお願いした。 もっちりしたこの中太麺は、茹で加減が柔らかいようであるが、弾力が非常に良い。むしろ茹で加減を固めにすれば、このようなもちもちした食感がなくなるかもしれぬ。 流行ってきた豚骨魚介スープのような色だが、鶏白湯醤油だ。塩ここまでの濃度と粘度を出したとはすごい。塩気も飲みやすい程度だった。醤油タレも特製のものかな。ある意味で、鶏白湯は都内でも流行ってきたが、このタレと鶏白湯がかなり融合しているので、つけ汁は味が深みがある。 今日のベジ割はトマト、人参、キャベツ、ほうれん草だ。スープの上には少し赤いものが浮いているが、トマトの皮だ。べジ割の甘みは少しつけ汁の塩気を抑えたかな。 なかなかおいしかったね。いろんな組み合わせもできるので、とりあえず時間があれば再訪しよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.09.01 22:37:30
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田] カテゴリの最新記事
|