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2013.11.30
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 メインイベントのため大阪から京都へ移動。京都での自由時間もさらに少ないので、あまり食べ歩きができないようじゃ。

masutani13113001.JPG


 とりあえず、1時間半のみの余裕で、前回京都に来た時に定休日のため行かなかった「中華そばの店 ますたに」へ。今出川店と言っても、まさに本店だ。今施設を除き、ほかの支店がほとんど閉店したらしい。

 午後1時40分という時間帯でほぼ満席。チャーシュウメン並を注文。名物の女店主と思われる方は厨房で指揮を執っている。

masutani13113002.JPG


 ますたに出身と思われるしらかわより、鶏白湯スープは匂いも臭くないし、濃度も少し下がった一方、しらかわに比べてやや強い醤油味とのバランスがよい。背脂も結構入っているので、スープをもう少し濃くしてもよいのではないかと思うが、昭和23年創業からすでにこのような濃度の味を出していたら、十分すごいもの。九条ネギかな、かなり入っている。やや縮れの細麺は茹で加減が少し柔らかめ。チャーシューはかなり柔らかい程度まで煮込んだもので、わしの好みではないが日本人が好きなタイプであろう。

 京都ラーメンの源流の一つと言われたお店の底力がわかった。来てよかった!





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最終更新日  2013.12.14 22:53:00
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