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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:品川区
荏原町しなてつを出た後、そのまま荏原町から歩行で目黒駅へ向かうが、2時の直前に武蔵小山駅の近くに来ている。武蔵小山駅から目黒駅へのエリアでもう一食をしようと考えているが、行きたい武蔵小山駅界隈でお店はすでに中休に入るかなと思って様子を見にに行ったら営業しているので入店。はじめての「ラーメン工房 じらい屋」。
じらい屋は元々評判の良いお店だし、あの方にも何回勧められたことがあるが、この界隈へめったに来ないので、ずっと放置していた。せっかくだから今日ぜひ食べに来たいと考えていた。 入店したら先客なしだが、後客次々ということで、よいタイミングで来たってことだね。じらい屋らぁめん、味つけ玉子の食券を購入し、店主にニンニク入りをお願いした。壁の張り紙を読んだら、昼の部の営業時間が11時半から12時、終了時間が14時から14時30分へ変更したことが分かった。 噂通りの真っ黒の醤油スープは醤油タレのキレさとスープの濃度がバランスよくておいしいのだ。ニンニクはスープと一緒に煮込まれたようで、味がそんなに突出していないもののスープとチャーシューの上に乗せた刻み切りの玉葱とかなり合う。ある意味で最初からもっと濃いスープに合うと思った中太麺は確かにコシがるが意外とスープとの相性がよい。チャーシューはバラ肉の煮豚?味付けがかなり濃いめ。醤油タレはおそらくこのチャーシューの煮汁も使ったのだろう。半熟の味玉もおいしい。 わしの中では、おそらく今まで食べたことがある真っ黒の醤油ラーメンの最高傑作とも言える一杯だ。この辺でまだまだ食べたことのないお店があるが、ここへの再訪を何とか優先したいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.04.20 21:03:21
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