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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
振替出勤日なので、電車も空いているし、サラリーマンの多い街も人が少なくて、気楽に歩くこともできる。ところが、一番困るのは、職場の周辺で食事の選択肢が少ないことだ。今日の職場の周辺ではある意味でかなり歴史のありかつ質の高いラーメン激戦区だが、土日祝定休のお店も多い。
電車に乗った後に、麺友のつぶやきから、ソラノイロ二号店は、秋の限定として「鯛潮煮干しそば」を提供しているということがわかったので、五ヶ月ぶりの「ソラノイロ salt & mushroom」へ。 ほぼ満席。限定、味玉の食券を購入し、空いている席に着席した。 トッピングの味玉は別皿の提供。 鯛の刺身も載せてある。鯛煮干しと真昆布を低温でじっくり煮出したスープは清湯なのに味がかなり出ていて、まるで高級日本料理の吸い物のようなものだ。中細麺は決して量が多いとは言えないが、スープとの相性がよい。白髪ネギと多めの野菜も載せてあり、健康になかなかいいのではないかと思う。 スタッフが麺を食べ切った時お茶漬けを提供してくれた。 スープをお茶漬けのお碗に入れるということだ。麺の量が少ないけど、お茶漬けもあるので全体として問題ないってことだ。のこりのスープも完飲。 おいしかったね。わしの力じゃなかなか説明できないが、鯛の味を存分に発揮した一杯だと思う。あまり限定を追わないけど、このような限定を追っかけてもよいかとも思ってしまった。三年ぐらいぶりの一号店にも時間を作って再訪しようか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.10.20 00:32:38
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