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光圀の西山荘

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2016.01.14
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 いろんな用事を済んだら、少し余裕ができたようなので、どこかへ散歩しようと考え始めた。今日食べた鯛のラーメンに惹かれてしまったので、錦糸町へ。あそこに新たにできた鯛のラーメンを提供するお店ができたからだ。

麺魚16011401.JPG


 錦糸町を降りて、南口から少し歩いたら、大きい魚の図が見えた。間違いなく、今日の狙い「真鯛らーめん 麺魚」だ。船橋を中心に千葉で展開してきたまるはグループがはじめて都内に進出したお店だ。しかも素材は真鯛ってことで食べに来なくてはならないお店だと言える。

麺魚16011402.JPG


 午後3時なので客が少ないが、常に客が入っている状態だ。この時間帯なら入りやすいかな。濃厚真鯛らーめん雑炊セット、炙りほぐしチャーシューの食券を購入。味玉は売り切れとなっているので、店主に確認したら、5分ぐらい待ったら提供できるということで待つことにして、百円玉を食券と一緒に渡した。

麺魚16011403.JPG


 店主は、わさびは雑炊に投入して食べてみてくださいとおっしゃって提供した。

麺魚16011404.JPG




 動物系の白湯で濃厚に仕立てたのではないかと思わせるスープだが、宇和島産の真鯛を100%使用したという情報を得ているのでかなり驚いた。しなやかな麺は北海道産小麦100%石臼引き全粒粉を使用するそうで、歯ごたえと絡めもよい。スモークのチャーシューは豚と鯛の肉が混ざっている。これも驚いた。味玉は味付けが弱いと思ったが、鯛の旨味がかなり溢れている。後に調べたら、鯛出汁に漬けこんだ味玉を燻製し、提供前にさらに鯛出汁を味玉の黄身の部分に注入するという。なるほど。

麺魚16011405.JPG


 麺の量はやはりやや少なめってことで、めしが必要だね。この雑炊もスープとの相性がよい。途中でわさびを投入。これもよい。

 食べ終えた後に、店主からこれから鯛油を使用する油そばを提供する予定だと告知された。これも興味深いね。ただし、その前に時間を作って清湯系の真鯛らーめんを食べに来なくてはならないね。今日食べた二軒のお店は共に鯛がメインだが、それぞれに自分なりの工夫をしたのである。いずれも実力店なのでこれから都内でブームを作りそうだね。





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最終更新日  2016.01.18 00:48:48
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