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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:豊島区
間抜けでまた買い物のために池袋に来てしまった。そういえば、平日に池袋に来るのも、一年ぐらいぶりだね。せっかくだから、めったに行けないお店へゴー。あの井之頭五郎(演:松重豊)が訪ねたことのある「中国家庭料理 楊 2号店」に入店。『孤独のグルメ』に紹介されたため多くの方々に知られているが、2006年頃に石神本と呼ばれる『石神秀幸ラーメンSELECTION』にすでに紹介され、今首都圏で流行っている汁なし担々麺の草分けとしてラヲタに知られていた。 別館に比べ客が少ない。メニューを見たら、ランチのセットを提供せず、単品を頼むってことがわかった。せっかくだから、井之頭五郎も召し上がった汁なし担々麺、皮も手作り焼餃子を注文。辛さを確認したらとりあえず激辛がお勧めできないので大辛をお願いした。平日のランチタイムのみ禁煙なので、わしにとって訪問しづらいお店だが、ラーメン屋でなく中華料理屋、かつスタッフ全員が中国人のお店なので仕方ないかな。 まずは汁なし担々麺の登場。ピーナッツとラー油の量は別館よりおとなしい。 中太麺は茹で加減が柔らかめだが、弾力がかなりよく、汁なしとしてなかなかよい麺だ。しかし、ラー油が少ないせいか、かき混ぜればかき混ぜるほど、麺の絡めが良いためピーナッツと山椒などが麺についた代わりに麺が持ち上げにくくなってしまった。タレの濃度が高いが、やはり量が少ないので、ほかの汁なし担々麺に比べさらにかき混ぜないとすべての麺にタレが付かないってこと。大辛と言っても、辛さと痺れは担々麺の経験値が高いわしにとって普通のレベルだ。別館で食べた汁なし担々麺の辛さと痺れもこれぐらいだね。ひき肉も少ない 皮も手作り焼餃子は羽根つきだね。焼き目を見ればわかるが、六個だけ。 一口餃子より大きいが、台湾でもある焼小籠包の縮小版みたいな大きさ。皮がもちもちしているし、餡にもスープが入っているのでジューシーだ。値段からみればもっとあればよかった。羽もパリパリでなかなかおいしい。 汁なし担々麺はすでに首都圏で流行ってきた。わしも何軒の店へ訪問したことがある。ただし、草分けのここへの訪問ははじめてとはちょっと遅すぎるかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.18 17:49:27
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