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光圀の西山荘

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2020.04.21
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 零細だから、完全にテレワークする体制が作れず、週数日で出勤せざるを得ない。職場と自宅のみの往復なので、何とか接触者を最低限まで抑えることができそうだ。ところで、急につけ麺を食べたくなった。つけ麺も​2週間ぐらいぶり​だが、職場の近くにある最もいい選択肢である「​麺屋 睡蓮​」はやはり武漢ウィルスとやら、新型コロナウィルスとやらのせいで、先週から​休業​することになったのだ。



 ほかの選択肢もあるが、結局北千住を降り、未訪店へゴー。ところが、スタッフは準備しているものの、開店時刻を5分以上に過ぎたのに開店しようとしていない。あまり待ちたくないので、​2ヵ月ぐらいぶり​の近所の有名店へ覗こう。行列もないし、空いている席もあるということで、「​つけめん さなだ​」に入店し、味玉・鶏ほぐしつけめん、大盛の食券を購入し、アルコール消毒してから食券を受け取り、スタッフに渡してから着席。



 太麺だから時間がかかる。10分ぐらい待ったらようやくご対麺。



 店主はあの​六厘舎​の初代店長を務めたが、豚ほぐしではなく、鶏ほぐしで勝負するね。前回に比べ濃度がやや上がった上で魚介がやや強めになったように味わえた。それでもなかなかおいしいと思う。鶏ほぐしも麺との絡めがよい。



 少し縮れそうなストレート太麺はもっちりして、つけ汁と合っている。やはり大盛でよかったのだ。レギュラーのつけめんのチャーシューは三種のチャーシューつけめんと違って、レアの豚チャーシューと鶏チャーシューだ。



 最後はスープ割。サービスの柚子もお願いした。ここでスープはやはり魚介がやや支配的だが、コクがあり、なかなかいい味だ。多めのネギも入っていて、よかったのだ。

 おいしかった。あまりゆっくり味わう時間がないが、やはり定期的にここへ来たいね。夜限定の中華そばも気になる。さて、早めに職場へ移動しよう。ご馳走様。





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最終更新日  2020.04.22 02:04:58
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