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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:中央区
20連戦の16日目は土曜出勤。いつもなら土曜に長丁場の仕事をし、平日にできる限り時間内で仕事を済ませる。しかしながら、武漢ウィルスとやら、新型コロナウィルスとやらの感染拡大でほとんど毎日に長丁場の仕事をしなくてはならなくなった。そのため、土曜日の勤務時間を短縮しようとしている。
ところが、今日中にまとめなくてはならない仕事があるので、早めに職場へ仕事できるように、乗り換えが便利な人形町を降りた。久しぶりのの明治座界隈へ少し進んだら、「中華そば 山下」を見つけ。店主は、竹ノ塚の有名店「焼きあご煮干しラーメン きち」出身だそうだ。しかし、きちは閉店しているとは思わなかった。背脂入り肉玉濃厚そば、雑炊セットの食券を購入。濃厚だと五種類の薬味から二種類を選ぶことになるので、フライドガーリック、ゆず胡椒を選んだ。 ほぼ同時に提供。 炙りチャーシューとロストポークが載せてあるが、想像より枚数が多い。煮干しスープはかなり濃厚。自分からみれば、苦みが結構抑えられたが、煮干しの味が十分に出ていると思う。中太ストレート麺はもっちりして濃厚なスープとの相性がよい。炙りチャーシューは香ばしくて、味付けがスープと合い、固さがちょうどよい。ロストポークは歯切れが良い。岩海苔もいいけど、やはりタマネギがいいね。 途中に薬味を入れてみた。フライドガーリックよりもゆず胡椒のほうが味の変化が強いかな。それでもスープの濃度が高いからこそこのような楽しみができたね。 雑炊セットのご飯の上に焼きアゴ、炒りゴマ、魚粉が載せてある。 減量に成功したわしからみれば、並盛の麺の量は結構多い。次回なら雑炊セットは要らないかな。それにしても、ご飯とスープも結構合っている。替え玉じゃなくてもよいね。 おいしかったね。きちもおいしかったが、ここも負けないと思う。淡麗系の中華そばはやはり気になる。また来よう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.10.07 02:27:30
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