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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:文京区
朝9時前にから勤務に入ったが、時差の関係で休憩時間になった時、日本ではもう午後1時に過ぎたのだ。夜も遅いので、ランチをちょっと多めに食おうか。
5月上旬に三田から本郷三丁目へ移転してきた五瞭に入店。牛骨白湯ラーメンで知られるお店だ。お好みのラーメン+ミニハヤシの五瞭セット、特製盛(味玉、ローストビーフ、野菜、海苔)の食券を購入し、好みのラーメンを聞かれたら、レギュラーのコムタンをお願いしてから指定された席に着席。 まずは特製トッピングの登場。味玉、ローストビーフ、海苔、野菜。 ほぼ間もなくミニハヤシ。肉、タマネギ、フライドオニオンが載せてある。ハヤシライスではなく、ラーメンとカレーライスのセットで食うのは5年以上ぶりだが、牛骨スープとハヤシライスという牛牛セットなら初めてだ。腹が減ったので先に食うことにした。ハヤシソースはかなり濃いめで牛による旨味がまろやかでメシとの相性がよい。 食べている途中に麺が登場。 牛骨白湯はクリーミーで濃そうだが、あっさりしながら牛のうま味と甘味がしっかりしていると味わえた。ストレート中細麺は茹で加減がカタメで絡めと歯ごたえがよいがやはりやや少なめなので、ご飯ものが必要かな。ひき肉、フライドガーリックもアクセント。 ニンニクがほしいならスタッフに言うってこと。ニンニクだけではなく、七味唐辛子、ゆず七味、一味も一緒に登場。これらの調味料で味を変化させるってこと。スープがしっかりしているので、いずれの辛味もスープと合うと思うが、自分はやはりニンニク派だね。 おいしかったね。減量に成功したので、この量が自分にやや多めだが、セットじゃなくてもやはりライスが必要だと思う。次回は燻製醤油にしよう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.08.25 00:30:40
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