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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千葉県
あの日からもう12年か。合掌。
この日だから東北の味を食いたいが、都合で今日都内へ行けない。東葛界隈の選択肢と言えば、「とら食堂 松戸分店」だが、常に開店前50人以上の行列ができているので、やすやす訪問しに行ける状態ではない。坂内の亀有店もいい選択肢だが、チェーン店以外の選択肢があれば、と悩んでいる。 ところが、調べたところ、「松戸 縁屋」というお店は、ランチタイムに喜多方ラーメンを提供するということがわかった。夜は居酒屋のようだが、店主のSNSを読んだら、ここは、かつて深夜しか営業せず、喜多方ラーメンを提供するを提供する麺酒場蒜というバーの関連店だと思われる。蒜の店主は、あの坂内食堂で修業していたということで、ここが蒜の関連店なら、訪問する価値があるね。自宅から20分ぐらい歩行したら店を見つけ。12時頃にすでに三分の二の席が埋まっている。喜多方背脂チャーシューメンを注文。 しばらく待ったらご対麺。醤油味ではなく塩味だが、坂内食堂は坂内と違って、塩味を提供するという。清湯豚骨スープは塩気が薄めでコクがある。背脂もスープのコクを増したのだ。喜多方から直送の縮れ平打ち太麺は絡めもいいしコシもある。スープと麺の相性とバランスが良い。バラチャーシューは一杯で、味付けと歯ごたえがよい。 おいしかったね。都内で食った喜多方ラーメンは基本的に醤油味。そのため、塩味はわしにとっても新鮮だ。何回味をリニューアルしたらしいが、結局やはり塩味の喜多方ラーメンにしたってことだね。あまり外で飲まないので夜に来るチャンスがなかろうが、ランチタイムなら通えそうだ。また来る。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.03.20 00:00:07
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