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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:豊島区
無事に今日の仕事を終えた後に、来てもらった友人と一緒に食事することになった。武漢ウィルスとやら新型コロナウィルスとやらの感染拡大の後から初めて仕事の後に飲みに行くってことだね。
池袋で働いているのに、あまりここで飲んでいないので、知っているお店が少ないが、仕事柄で3年ほどぶりの新珍味へ行くことにした。カウンター席が空いているので着席。 お酒が入ると話が止まらなくなったので、最初に来た皮蛋豆腐と炒菠菜の写真を失念。三番目に来たのは焼ギョーザ。底がパリパリまで焼いて、皮が柔らかい。肉餡も大きいし香ばしい。 そしてニラレバ炒めが登場。ニラの辛さとレバの臭みが見事に醤油タレに抑えられたように味わえたが、もうレバーがもうちょっとあればうれしいね。 シメはやはりターロー麵だが、友人が小食で、わしが減量に成功したということで、共に半ターロー麺にした。かなり酒が入ったので、肉、白菜、玉子、ニンジン、キクラゲなどが入っていて、ニンニク、酸味、胡椒が効いている餡のようなスープは今回重いと思っておらず、むしろ体にいいような気がする。ところで、中太麺から平打ち太麺へ変更された。平打ち麺なら当然絡めが良い。やはりトロトロ系の重いスープなら平打ち麺との相性が良い。 おいしかったね。中華料理屋みたいなお店なので、麺と料理のいずれもレベルが高い。いずれにせよ、自分ははじめてこのように同じ店で飲んだ後にラーメンを食うことに経験していないよかったと思う。またこのような感じでゆっくり親しい友人と飲みに来れればいいね。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.05.17 14:20:21
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