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光圀の西山荘

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2023.11.12
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 急に自分でランチを食うことになったが、 あまり遠いところに行きたくないし、電車で移動もしたくない。そのため、歩行で馬橋界隈へゴー。



 なかなか右折の箇所を覚えられていなかったが、無事に​6月以来​の​三つ由​に到着。



 今日の狙いは、今週から提供を始めた​ベジポタハイブリッド​だ。入店したらカウンター席が空いているのですぐ着席できた。ベジポタハイブリッド、鶏スープで炊いた小ライス、半熟卵(あえて味なし)を注文。三つ由の鶏飯は鶏肉チーズホワイトソースを使用するが、ベジポタのラーメンなら普通のライスの方が良さそうなので、鶏スープで炊いた小ライスを頼んだのだ。わしが注文した後に後客が次々に入店。



 しばらく待ったらご対麺。



 小ライスもほぼすぐご登場。



 濃厚に仕立てた動物魚介スープのように見えるが、とろみはダイコン、ニンジン、タマネギ、ニンニクなどによるものだ。スープの濃度と粘度がかなり高い。縮れ太麺はまぜそば、つけ麺の麺としてもいいコシと絡めで、スープとの相性が良い。まぜそばとラーメンの中間ということだね。大判の焼豚はレアチャーで、味付けと歯切れが良い。大判の焼豚の下に短冊切りの焼き豚が入っている。味付けが濃いめで少しカタメだが歯ごたえが良い。



 麺もやや少なめなので、メシが必要だね。鶏スープで炊いた小ライスは今のわしにとってちょうどよい。



 ライスを残りのスープにかけ、かき混ぜてから食べるのだ。やはりこの濃度と粘度が高いスープはメシとも合う。

 おいしかったね。大井町のお店は元々限定も人気が高かったようだ。さすがだということだ。時間があればもう一回食べに来ようか。レギュラーのメニューもまた食べたいもんだ。ご馳走様。








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最終更新日  2023.11.20 00:05:02
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