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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:文京区
今日から出勤。5月前半までかなりやばそうなので、神様に御加護していただくためにまず湯島天神へ参拝。
9か月ぐらいぶりの「広島式 汁なし担担麺 湯島ひよこ堂」に入店。もっと頻繁に通いたかったが、店主とお母さんは去年の9月から体調不良で店をずっと休業させていた。年始から少しずつ営業を再開している。今日に営業するってことで訪問を決めたのだ。汁なし担担麺(麺140g)セット(汁なし担々麺・温泉卵・白飯)の食券を購入し、店主に渡した際に、4.5辛でお願いした。 しばらく待ったらご対麺。細麺バージョンは1年ほどぶりだった。 レタス、青ネギ、ひき肉による肉味噌の盛り付けはやはり豪勢そうだ。 やはりストレート細麺は持ち上げやすい。ゴマタレもかなり濃そうだ。台湾帰省で辛さと痺れにも慣れたせいかもしれぬが、4.5なのになぜか辛さと痺れがもっと欲しいという感じで歯切れと辛めの良い麺を啜ってしまった。途中にガーリックパウダーを大量に投入。さらに山椒も投入。 次は温玉の登場。 つけ麺のように温玉で麺を食う食べ方にもはまってしまった。 そしてご飯をお願いした。今日は並盛だが、長丁場なので中盛でもよかったかな。 飯をかき混ぜてから少し食ったら温玉を投入し、さらにかき混ぜたのだ。もちろん、食べている途中にガーリックパウダーと山椒をさらに投入。一気に完食。 おいしかったね。汁なし担担麺のみだが、さすがわしが勝手に挙げた都内でカラシビ系の担担麺の頂点のお店だ。早めに元気になって安定的に営業してくれればと思う。いずれにせよ、少なくとも今月中に週1回通えそうだ。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.06.04 22:50:38
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