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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:文京区
「東叡山寛永寺 護国院」への参拝が終わった後に、大通りに戻り、職場へゴー。
その前にブランチを摂ろう。1ヶ月ぐらいぶりの「麺屋 睡蓮」に来た。 木曜日から「The Noodles & Saloon Kiriya」が封印したというKiri_sobaの醤油味を狙っているのだ。わしが日本にいない時にすでに醤油、塩味を提供したことがあるが、今回は醤油味のみ。ちょうどいいタイミングで空いている席があるので、味玉Kiri_sobaという限定Fの食券を購入し、スタッフに渡した際に、現金で親鶏油の和え玉を注文。 しばらく待ったらご対麺。 焦がしネギが香ばしくてコイメの醤油タレ、油、鶏出汁のコクがかなりマーチしている醤油スープだ。スープの色から想像できない鶏の旨味が口の中にあふれているとは今日の感想かな。縮れ細麺は平らで歯切れ、喉越し、スープとの絡めがよい。レギュラーの柔らかい煮豚だけではなく、香ばしくて歯ごたえと歯切れのよい吊し焼きのチャーシューも載せてある。 途中に和え玉をお願いした。 レギュラーのストレート細麺の上にネギ、刻み切のチャーシューが載せてあるが、やはり鶏の匂いがかなりすごく嗅げる。 麺とタレとの絡めもよく、鶏による匂いも香ばしい。油は濃い目だが食べやすい。 最後の残りの麺をスープにかけ、完食。 おいしかったね。鶏の旨味による何重奏のような味だと思うが、わしの言葉じゃまったくうまく説明できないかもしれぬ。ぜひこれから定期的に提供してほしい。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.06.16 00:05:29
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