ミシュラン一ツ星★フランス料理『ひらまつ』
昨日は久しぶりに広尾へ。お友達と東京版ミシュラン一ツ星レストランフランス料理『ひらまつ』でランチでした。「ひらまつ」は以前からずっと行きたいと気になっていたレストランですが、敷居が高いイメージがあり、何か特別な日にでも・・・と思っていました。今回は私のお誕生日月で、お友達のNさんが「どこか行きたいお店があったら・・」と聞いてくれたので、リクエストして付き合っていただきました。ひらまつのオーナーシェフ:平松宏之氏は、パリの「レストランひらまつ」の総料理長として、また数々のレストラン、カフェを経営しています。2002年2月には、世界で最も権威あるホテル・レストランガイド「ミシュラン」で日本人オーナーシェフとしては初めての星獲得を成し遂げました。店内は、1階が古いフランス家具に囲まれたエレガントなレセプション、2階がバーと個室、3階がメインダイニング、4階が厨房となっています。エントランスこの写真はお店を出て少し後に撮影したものです。お店に着いた時は外にお店の方が立っていて私たちを出迎えてくれました。さらに、お店を出た後には、私たちの姿が見えなくなるまでお見送り。ホスピタリティが素晴らしいな~と思いました。3階メインダイニングのインテリアクラシックな雰囲気でまとめられてうっとりするような素敵な空間テーブルセッティングあらかじめテープルにセットされた四角いプレートは、ひらまつオリジナル。左側にはイニシャルの「H」と店名「Hiramatsu」が入り、右側にはナプキンがたたんで置かれています。各テーブルに置かれた上品なお花先ず、乾杯はシャンパンでランチコースは2種類あり、¥8,400のフルコースをオーダー。店内での写真撮影はフラッシュ無しならと許可をいただきました。フラッシュ無しのため少々暗いですが、雰囲気だけでもお召し上がりいただければと思いますアミューズブッシュアイスクリームとトマトソース ハーブ風味アイスクリーム&トマトという斬新な組み合わせ。今までに味わったことのない不思議なお味でしたが合っていました。ハーブの風味がお料理をさわやかな印象に。前菜フォアグラのロースト ホワイトアスパラガス添えマデラ酒風味のジューとラヴィゴットソースこの一品、運ばれてきた瞬間に友人と一緒に「美味しそう!」と声を上げてしまいました。フォアグラはとろけそうにやわらかく、盛り付けが芸術のよう。魚料理軽く燻製をかけた天然スズキのポアレ蕪とオニオンヌーヴォーのエチュべ ノワリー酒ソースドーム型の蓋付きで運ばれてきました。フランス料理で泡立ったお料理をいただくのは初めてです。天然のスズキはソースとお味が絡み合ってその美味しさが引き立っていました。肉料理仔牛フィレ肉のムニエルとリー・ド・ヴォーのフリカッセ春野菜とモリーユ茸と共にとっても柔らかい仔牛のフィレ肉と彩り豊かなお野菜。デザートフレッシュ苺のムース 牛乳のドームピスタチオのアイスクリーム添え泡立ったデザート。こちらもドーム型の蓋付きで運ばれてきました。ピンク色の苺のムースの下には緑色のピスタチオのアイスクリームが。かなりのボリュームでしたが、甘さ控えめで上品なお味のため完食です。コーヒーカップー&ソーサーがステキ~食器はオリジナルだと思いますが、基本的に無地で渦巻き状の模様が入っているというシンプルさ。小菓子マカロン、マドレーヌ、チョコレート小菓子は全部で6種類。「お好きなだけどうぞ」と言われて、全種類いただいちゃいました。どれも美味でした。この後、サプライズのバースデーケーキプレートが。フランス語で「お誕生日おめでとう」は、Bon anniversaire!(ボナニヴェルセール)。オシャレでかわいいプレートに感動です2Fの階段に面して生けられたお花はゴージャス彫刻の施された猫脚のコンソールはミラーとも調和して、とっても素敵~この右奥にはバー、左奥には化粧室があります。「ひらまつ」のお料理は現代のタッチがやや加わった伝統のフレンチとのことですが、その伝統のお味を堪能することができました今まで敷居が高めのレストランに行っても「特にこの一品が美味しかった」というお料理があるものですが、このひらまつはどのお料理も甲乙つけがたいほどの美味しさ接客も素晴らしく、お料理を運んでくるのは必ず2人で、そしてドーム型の蓋は2人同時に開けます。そういう演出もお料理を引き立たせているのではないかと思いました。インテリアも素敵でした。クラシックな雰囲気に包まれてエレガントな気分に憧れのレストランで素晴らしいお料理とエレガントな雰囲気と気持ちの良い接客で至福の時でしたNさん、私のリクエストにお付き合いいただき、プレゼントまでいただいてありがとうございました思い出に残るバースデーランチになりました。 ★レストランひらまつ広尾★ ← アクセスはこちら東京都港区南麻布5-15-13TEL 03-3444-3967月曜定休(祝日の場合は翌日に振替)ランチ:¥4,200(平日のみ)、¥6,300、¥8,400ディナー:¥12,600、¥16,800、¥21,000(税込み・サービス料15%別)