|
カテゴリ:カテゴリ未分類
刃物といえば金属製の物を思い浮かべますが、年明けからセラミック包丁を使っています。
一見すると、お手伝いを始めたばかりの子ども用包丁のようにも見えますが、 なかなか切れ味が鋭くて快適です。 しかも、刃先がギザギザになっているので 鶏肉の皮やトマトなど普通の包丁では切りづらい物への工夫がされているのも優れものです。 昔の知識や思い込みなど多々ありますが、技術は進歩していて、 何気なく使っている製品にも改良や工夫が感じられると、それだけで感動してしまいます。 そもそもセラミック包丁を使い始めたきっかけは、 3カ月に一度くらいの割合でフラリとやってくる包丁研ぎの小父さんが値上げを申し出て、 その理由が「材料も上がっているので…」ということなのです。 包丁研ぎの材料って何? さいとうれいこ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
そりゃあんた…砥石とお水とボロ雑巾…?!?
私は 包丁研ぎが大嫌い!! 主人が亡くなるまでは彼のお仕事でした。今は、思いだしたころに来るアルバイトの方の重大なお仕事になっています。 だって…入力だの起票だのは自分でもする気になるのですが、あのシャ- っという音は、いけません!!!!!!! (2014.01.15 11:09:43)
|