3943014 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

釣りお爺日記       清渓管理釣り

釣りお爺日記       清渓管理釣り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Recent Posts

Comments

お爺ファン@ Re:鮎釣り解禁に向けて(05/28) いつも更新を楽しみにしています。 体調良…
釣りお爺@ Re:今年も鮎釣りが近く成った 前回の記事が鮎釣りの準備記事を書き終わ…
釣りお爺@ Re:今年も鮎釣りが近く成った 前回の記事が鮎釣りの準備記事を書き終わ…
マンボウ@ お久しぶりです おはようございます 永らくご無沙汰ですが…
Re:三平@ Re:鮎釣り解禁に向けて(05/28) 色んな解禁日が有りますがアユの解禁日は…

Favorite Blog

朴葉餅の準備 New! ponpontondaさん

本流ライズ、リベン… matsu-kuniさん

奥飛騨は暑い あといちさん

本とかCDとか~ アルローラさん

ぷれべ Nori1022さん

Profile

釣りお爺

釣りお爺

2010/12/02
XML

 

       **「お裾分け、秋の味覚甘カキ&ダイコン」**

   今朝、玄関先にお馴染みのお裾分けが置いてあった、甘柿と大根

   送り主が分らないまま会社勤務、と同僚が早朝勤務で出勤途中に

   立ち寄りお裾分けを置いていった事が分り納得、有り難う。

    s-P1050725今朝の贈り物

   実は大根2本と人参数本も頂いてますが妻が既に料理し写真はその後

   午後3時に帰宅した私はお返しに何にするか迷いましたが、前回管理

   釣りでのお土産マス10匹の内5匹は日干しにしてお隣にお裾分けし

   残りの5匹を今度「マスの甘露煮」にしてお裾分けとしました。

   先ずは解凍せずそのまま時間を掛けてマスを素焼きにして置き

   ?油・砂糖・塩・ワイン・ミリン・かつお出汁・コショウ・香料・水で

   ?油ベ-スの煮付け汁を別に煮込んで作り(今回昆布はナシ)

   鍋に素焼きマスを並べて煮付け汁を入れて、とろ火でゆっくりと

   時間をかけ3時間程(数に寄り煮付け時間は様子を見て決めます)

    s-P1050724鍋に入れことこと煮る

   マス全部が隠れる煮付け汁が鍋底に少量に成ったら、一端火を消して

   マスを冷まします約1時間程、その後再び火を入れてコゲない程度で

   火を消して冷し完成、ちょつとグロテスクだが美味しいよ。

  s-P1050728 s-P1050730

   一端冷すと表面に光沢とこってりした粘り(飴状)が出て美味しいよ

   食べる時はレンジ-で暖めて召し上がれ~、酒にビッタリだ~。

   早速、同僚宅に窺いお返しの一品としました、晩酌に間に合った。 

   さてマスの在庫が無くなってマス燻製作りが又オアズケだ

   その内に管理でも行き正月までに貯めて作ります。時間掛ったね。 

 

    !!秋の味覚贈り物風味有る甘柿を剥いて夫婦夕べ茶の友に!!

 

             クリックしてくださると、嬉しいです。
                     ↓↓    

                   にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ現在3位 ご協力有り難う御座います

    

    





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010/12/02 11:58:41 PM
コメント(15) | コメントを書く
[料理(一般・燻製)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.