|
カテゴリ:料理(一般・燻製)
**「お裾分け、秋の味覚甘カキ&ダイコン」** 今朝、玄関先にお馴染みのお裾分けが置いてあった、甘柿と大根 送り主が分らないまま会社勤務、と同僚が早朝勤務で出勤途中に 立ち寄りお裾分けを置いていった事が分り納得、有り難う。 実は大根2本と人参数本も頂いてますが妻が既に料理し写真はその後 午後3時に帰宅した私はお返しに何にするか迷いましたが、前回管理 釣りでのお土産マス10匹の内5匹は日干しにしてお隣にお裾分けし 残りの5匹を今度「マスの甘露煮」にしてお裾分けとしました。 先ずは解凍せずそのまま時間を掛けてマスを素焼きにして置き ?油・砂糖・塩・ワイン・ミリン・かつお出汁・コショウ・香料・水で ?油ベ-スの煮付け汁を別に煮込んで作り(今回昆布はナシ) 鍋に素焼きマスを並べて煮付け汁を入れて、とろ火でゆっくりと 時間をかけ3時間程(数に寄り煮付け時間は様子を見て決めます) マス全部が隠れる煮付け汁が鍋底に少量に成ったら、一端火を消して マスを冷まします約1時間程、その後再び火を入れてコゲない程度で 火を消して冷し完成、ちょつとグロテスクだが美味しいよ。 一端冷すと表面に光沢とこってりした粘り(飴状)が出て美味しいよ 食べる時はレンジ-で暖めて召し上がれ~、酒にビッタリだ~。 早速、同僚宅に窺いお返しの一品としました、晩酌に間に合った。 さてマスの在庫が無くなってマス燻製作りが又オアズケだ その内に管理でも行き正月までに貯めて作ります。時間掛ったね。
!!秋の味覚贈り物風味有る甘柿を剥いて夫婦夕べ茶の友に!! クリックしてくださると、嬉しいです。 ↓↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(一般・燻製)] カテゴリの最新記事
|