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カテゴリ:料理(一般・燻製)
**「自家製ソミュ-ル液で温燻法による鱒薫製作り」** 今日は晴天に恵まれ鱒薫製作りに相応しい日と成り、早速お庭の専用 薫製窯で作りました、炭をおこし自家製チップ(山桜&白樺混合)で 約3時間、温度50~60度キ-プ、してえぶし完成しました。 チップは以前に渓流釣りの際、調達した山桜&白樺を細かく刻んた物 朝8時半頃から取り掛かり完成したのが12時半頃で早速昼食の料理 として頂き味を確認、 ソミュ-ル液は冷凍保存して有る(3年目毎年使用)物を今回はそのまま で鱒を漬け込み今回は少し薄味の感じで塩を少し追加すれば完璧だった 妻や孫達は薄味が良いと喜んでくれたので良しとします。又正月用には 鱒薫製が少ないので又管理釣りに出掛けますか~(笑い)
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