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テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
鮎釣りに出掛けオトリ鮎として養殖鮎を買って鮎釣りをしますが、納竿後に現場で 釣果確認の時に天然鮎と区別して持ち帰ります、その養殖鮎がここに来て貯まり 冷凍して有りました、約20匹を今日はソミュール液「前回同様」に漬けてみました 2昼夜漬け込みます、普段は背開きにして1日乾燥させてましたが今回は干さず直接 液に漬ける事から2昼夜としました、良く染みるでしょう、その後日陰で乾燥します。 オトリ用・養殖鮎が貯まった 自家製のソミュール液に漬け込む 干して表面が乾く程度でサランラップに包み冷凍保存すれば何時でも少し焼いて食べれます 友人に何時も酒の友としてお裾分けしますが意外と評判が良く喜ばれます。
今日は毎度の隣組から野菜を頂きました、四季の食べ物として何時も有難く頂いてます お返しは此方もお馴染み天然鮎を持参してます。 ゴウヤ・キュウリ・ナス カボチャ・意外と美味しい ジャガイモ 2軒からのお裾分けですが時には同じ野菜を頂く事も有り収穫が同じ時期からですね
今夜遅くですが孫達が帰省します、昨日出発し京都で1泊し観光を済ませて帰り道に 立ち寄るので先程到着が午後9時頃と連絡が有りました、自宅には3日の予定です 又賑やかな日々と成るでしょう、鮎釣りは当分お休みかな。
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