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テーマ:日常の出来事(218)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
今日は「老人の日」で孫達が夕食後に老夫婦を祝ってくれました、地域のシルバー会の 主催で「老人の日」に80歳以上の方を招待して行われました、シルバー会の会員として 昼食を挟んでお手伝いに行ってきました。 ケーキで「老人の日」を祝ってくれた 長命国と成った日本も高齢化が急速に進んでいます。此れも他国と違い医療技術の進歩と 生活環境の充実した事に有ると言えるでしょう、日本人として生まれた事を幸せに思います。
台風の影響で雨降りが続き釣行も出来ず、竿収めが今だ済んで居らず思案してます、 そんな事から以前にお裾分けして頂いて居た「ぽろたん栗」を少し変えた食べ物と思って レシピーを見ながら始めました、一部はお馴染みの「栗ご飯」にして夕食に頂いた。 「丹波の栗」一部・妻の友人より送り物 頂いた残りの栗を「冷凍保存」して糖度を上げます2日間冷凍保存ました、それを皮剥き する為に一部を包丁で切ります、 包丁で皮に切れ目を付けたら「電子レンジー」に容器に入れてラップをして温めます約5~6分 電子レンジー内で皮が浮く状態に成ったら取り出し熱い内に皮を剥くと綺麗に取れます ガーゼで栗を包み込みます 少量の渋皮が有ったら取り除き綺麗にして適当なガーゼに1個づつ包み込みます。 ガーゼに包んだら水に入れて少量の灰汁抜きとし2~3時間放置して水を切ります その後に新たに砂糖水を作り煮込んで行きます。これを3回繰り返します、他には順次 ワイン・蜂蜜・等を入れて3日間程で栗の「お菓子」が出来上がります。 二度目の砂糖を入れて煮込みます 煮込み時間は一旦沸騰したら10分程とろ火して消しそのまま一夜放置し染み込ませます 今日はこれまでの仕込みです、明日は蜂蜜+砂糖を入れて同じ様に煮込んでいきます。 台風16号がいよいよ本土に接近してきます、明日辺りは東海地方も猛風吹と成り 悪天候でしょう、十分注意したいです。又養殖鮎が貯まってます、甘露煮にするか、別の 方法で料理にするか、お裾分けも概ね済んだ事だから。
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