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テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
今朝は寒い朝を迎えましたね、年内は概ね寒さが続く情報で年明けも寒気が南下し初日の出を拝めるか微妙と成りましたね、
朝のモーニングを済ませて冷凍庫から出して置いた鮎を素焼きに掛かります、 天然鮎と養殖鮎を区別して有り先ずは天然鮎を先にします、 天然鮎15匹を素焼にします 天然鮎の大きい物も10匹は冷凍して有り此方は正月に塩焼きとして頂く予定です。 養殖鮎15匹も素焼きにします 養殖鮎は天然鮎と別に甘露煮にする、素焼きを済ませ明日にでも煮込みとします。 味付けは甘党が多いので他所の甘露煮より甘く仕上げてます。鍋で煮込んで「約1時間」味見をして調整しさらに煮込ん行きます、その後一旦煮込みを中止して放置し冷めたら再度煮込んで冷ましてを繰り返し完成とします。 時間を掛けて崩れ無い様に 勿論内臓は取らず鮎の美味しさをそのまま残して甘露煮にしてます、仕上がったら 小分けにして冷凍保存して置けば正月の料理として出す事も出来ます。 鍋から取り出す時2匹崩れた 頭が良く取れるが今回はそれが無く上手く仕上がった様でした。 パックに小分けして冷凍にします 味は冷凍にしてもあまり変わりなく食べる前に電子レンジで温めればOKでしょう 正月料理に毎年出してますが帰省する孫達が喜んで食べてくれます。 その他にイワナ・アマゴ・マスも数匹正月用に冷凍して有り孫達と相談して持ち帰るか?料理にするか?で処理して行きます。此れで冷凍庫も空き来季の渓流解禁を待つことに成ります、待ちどうしい~ね。 皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 参加 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは。
甘露煮、実にいい出来じゃないですか。 どうしても身崩れしてしまいがちですが、全体がこれだけシャンとしていれば食べても間違いなく美味しいでしょう。 (2017/12/29 12:21:20 AM)
おはようございます。
甘露煮はおいしいです、私には崩れてしまってうまくいきませんが、見事に出来ますね、なかなか手のかかる料理ですので敬遠してしまいますが、来年は参考にして私もやってみます。 (2017/12/29 07:54:54 AM)
鍋の中の鮎は煮崩れもせずに良くできていますね。
取り出す時に崩れるのは、柔らかく仕上がっている証拠でしょう。 ここが一番のポイントのようですね。 これだけ柔らかければ子供でも骨まで食べられますので喜ばれるでしょう。 お正月が楽しみですね。 (2017/12/29 07:20:37 PM)
こんばんは。
天然鮎と養殖鮎ではやはり味が違うんでしょうね。 甘露煮は冷凍にしても味が落ちませんね。長期保存もできるし、おせちにもピッタリですね。 鮎師ならではの特権料理ですね。とても美味しそうです! (2017/12/30 11:19:36 PM)
リコプテラさんへ
今年も終わりましたね 正月用に鮎を甘露煮にして 皆に食べてもらいます 養殖と天然は甘露煮にしたらあまり変わり無いと思いますが 気分的に天然のほえぅが美味しく感じますね 来年も宜しくお願いします。 (2017/12/31 06:21:40 PM) |