3927569 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

釣りお爺日記       清渓管理釣り

釣りお爺日記       清渓管理釣り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Recent Posts

Comments

マンボウ@ お久しぶりです おはようございます 永らくご無沙汰ですが…
Re:三平@ Re:鮎釣り解禁に向けて(05/28) 色んな解禁日が有りますがアユの解禁日は…
釣りお爺@ Re[1]:鮎釣り解禁に向けて(05/28) マンボウさんへ 残念ながら天候不順で釣行…
マンボウ@ Re:鮎釣り解禁に向けて(05/28) おはようございます イヨイヨですね、恐ら…
Re:三平@ Re:鮎釣り仲間とBBQ(05/07) 食材を持ち込み仲間との語らいは楽しそう…

Favorite Blog

いざ石川県へ New! 晴れ太935さん

今期初の庄川支流 New! ponpontondaさん

結婚記念日でした~ New! アルローラさん

6月鮎友釣り New! sakapon67さん

いろいろポチっと matsu-kuniさん

Profile

釣りお爺

釣りお爺

2017/12/28
XML
テーマ:我流料理(135)
​​​​​​​​​​​​​​​​​今朝は寒い朝を迎えましたね、年内は概ね寒さが続く情報で年明けも寒気が南下し初日の出を拝めるか微妙と成りましたね​、
朝のモーニングを済ませて冷凍庫から出して置いた鮎を素焼きに掛かります​、
天然鮎と養殖鮎を区別して有り先ずは天然鮎を先にします​、
 s-001天然鮎15匹を素焼にします
天然鮎の大きい物も10匹は冷凍して有り此方は正月に塩焼きとして頂く予定です。
 ​
s-002養殖鮎15匹も素焼きにします
養殖鮎は天然鮎と別に甘露煮にする、素焼きを済ませ明日にでも煮込みとします​
​。

味付けは甘党が多いので他所の甘露煮より甘く仕上げてます。鍋で煮込んで「約1時間」味見をして調整しさらに煮込ん行きます、その後一旦煮込みを中止して放置し冷めたら再度煮込んで冷ましてを繰り返し完成とします。
 s-003​時間を掛けて崩れ無い様に
勿論内臓は取らず鮎の美味しさをそのまま残して甘露煮にしてます、仕上がったら
小分けにして冷凍保存して置けば正月の料理として出す事も出来ます。
 s-005鍋から取り出す時2匹崩れた
頭が良く取れるが今回はそれが無く上手く仕上がった様でした。
 s-007パックに小分けして冷凍にします
味は冷凍にしてもあまり変わりなく食べる前に電子レンジで温めればOKでしょう
正月料理に毎年出してますが帰省する孫達が喜んで食べてくれます。
その他にイワナ・アマゴ・マスも数匹正月用に冷凍して有り孫達と相談して持ち帰るか?料理にするか?で処理して行きます。此れで冷凍庫も空き来季の渓流解禁を待つことに成ります、待ちどうしい~ね。熱帯魚大笑い

    
  皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ)

      「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」

               ↓         ↓        ↓ 

         休憩       参加       参加 

       にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ にほんブログ村 釣りブログ 渓流釣りへ 



​​​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017/12/28 10:02:24 PM
コメント(8) | コメントを書く
[料理(一般・燻製)] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:アユを甘露煮にして(12/28)   マンボウ さん
こんばんは。
甘露煮、実にいい出来じゃないですか。
どうしても身崩れしてしまいがちですが、全体がこれだけシャンとしていれば食べても間違いなく美味しいでしょう。
(2017/12/29 12:21:20 AM)

Re:アユを甘露煮にして(12/28)   ハックル70 さん
おはようございます。
甘露煮はおいしいです、私には崩れてしまってうまくいきませんが、見事に出来ますね、なかなか手のかかる料理ですので敬遠してしまいますが、来年は参考にして私もやってみます。 (2017/12/29 07:54:54 AM)

Re:アユを甘露煮にして(12/28)   佐久っ子 さん
鍋の中の鮎は煮崩れもせずに良くできていますね。
取り出す時に崩れるのは、柔らかく仕上がっている証拠でしょう。
ここが一番のポイントのようですね。
これだけ柔らかければ子供でも骨まで食べられますので喜ばれるでしょう。
お正月が楽しみですね。 (2017/12/29 07:20:37 PM)

Re[1]:アユを甘露煮にして(12/28)   釣りお爺 さん
マンボウさんへ
正月用の甘露煮を作りました
いつも煮込んで崩れますので
今回はじっくり時間化を掛けて
崩れが少なく見た目も良い仕上がりでした。 (2017/12/30 10:20:15 PM)

Re[1]:アユを甘露煮にして(12/28)   釣りお爺 さん
ハックル70さんへ
あゆは特に甘露煮にすると崩れがちで
今回は時間を掛けとろ火で柔らかくしました
正月に孫たちが帰省し喜んで食べてくれます。
(2017/12/30 10:23:55 PM)

Re[1]:アユを甘露煮にして(12/28)   釣りお爺 さん
佐久っ子さんへ
今回の甘露煮はあゆで崩れやすく
内臓が出ると意味がないので慎重に
時間を掛けて仕上げました
まずまずの出来上がりで良かったです
(2017/12/30 10:27:20 PM)

Re:アユを甘露煮にして(12/28)   リコプテラ さん
こんばんは。
天然鮎と養殖鮎ではやはり味が違うんでしょうね。
甘露煮は冷凍にしても味が落ちませんね。長期保存もできるし、おせちにもピッタリですね。
鮎師ならではの特権料理ですね。とても美味しそうです! (2017/12/30 11:19:36 PM)

Re[1]:アユを甘露煮にして(12/28)   釣りお爺 さん
リコプテラさんへ
今年も終わりましたね
正月用に鮎を甘露煮にして
皆に食べてもらいます
養殖と天然は甘露煮にしたらあまり変わり無いと思いますが
気分的に天然のほえぅが美味しく感じますね
来年も宜しくお願いします。
(2017/12/31 06:21:40 PM)


© Rakuten Group, Inc.