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テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
アマゴを冷凍して有った40匹程を今日は「甘露煮」にして7パック出来ました、友人達が毎年楽しみにしているので明日お裾分けとします。
先ずは解凍してから炭をおこし天気も良いので外で素焼きをしました、これが意外と時間が掛かり手間でした、見で居ないと焼き過ぎに成ります、串で焼けば良かったが網で焼いたので失敗も有った、 アマゴはイワナと違い皮が薄いので皮が網に付いてしまいました、途中からじっくり時間を掛けて素焼きとした。 冷凍して有ったアマゴ 煮込む前に素焼きして形が崩れ無い様にします、 素焼きして次は甘露煮とします、醤油夕・みりん・酒・黒砂糖・出汁の素・ ことこと煮込み1回目約1時間 一回目の煮込みが済み味を確認して好みの味に調味料を追加します。一旦放置して冷めたら再度煮込んで行きます。お裾分け用「酒の友」で甘味を抑えてます。 7パックはお裾分け分 これで冷凍庫のアマゴは概ね整理出来た、又釣行し貯めて置かないと(笑) 各5~6匹を1パックにしてます 何時も友達から野菜等を頂きお返しが無いのでこれで何とか成るでしょう。 世間はコレラコレラで大変ですね。オリンピックも延期に成り寂しいですが、 命に係わる事で我が地域も忍び寄ってます、外出を控え感染しない様に注意しましょう早く沈静化して普段の日常生活に戻る事を祈ります。 皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 休憩 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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