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テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
台風が去り今日は青空も見え気温が上昇し我が里は30度に近い気温と成りました、鮎釣りも終わり今日まで冷凍して有った鮎が30匹程有ったので正月用の鮎6匹を除いて「鮎の甘露煮」を作る準備で素焼きにして置きました。
前回廃物品で電熱器を作り素焼き用に利用するべき計画してましたが数的に少なく今回は手間は掛かりますが炭を起し炭焼きとしました。 今年は平均的に形が小さい 上がオトリの養殖・下が掛かった天然鮎・天然と養殖を区別して保管してます。 今年は天候不順で増水&渇水と釣行回数も少なく納得の釣果には届か無かった、9月末に強制納竿と成りました、何時もなら10月中句まで出掛けてました。 立て焼きで無く横焼きです。 串1本で立て焼きで時間を掛けて一般的には焼きますが、効率が悪いので串2本を差し込んで熱伝導が良い方法にしました、時間短縮。 アマゴも冷凍品数匹有り同じく素焼きして置いた、イワナも冷凍して有るが此方は何時かBBQ用の骨酒に使用する予定。 約1時間程で出来上がり こうして素焼きにして1日放置して水分を抜いてから甘露煮にします、味は妻の方が良く知ってをリ調味料の加減はお任せしてます、私の好みに合わせてくれます。 2~3日経てば完成し又待ってる友人達にお裾分けします。 https://www.facebook.com/ito.hirosi.9/ 皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 休憩 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
甘露煮にしても薫製にしても美味しく頂くには手間が掛かりますね、私は冷凍は一切しなくなりました、年々ズクが無くなって来ましたね。 (2020/10/12 01:20:15 AM)
こんにちは。
魚を焼くなら手間は掛かりますが、炭が一番ですね。 焼いてから甘露煮にすると、骨まで柔らかく仕上がって美味しいですよね。 お裾分けされた方もきっと喜ばれるでしょう (^_^) (2020/10/12 12:03:22 PM)
ハックル70さんへ
炭を熾して焼くには手間もかかり時間も掛かります 焼けるまで見守ってました、 釣り上げた鮎はその日に数匹焼きますが食べきれず 後は冷凍にして保管しまので溜まりますね。 (2020/10/12 03:44:35 PM)
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