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釣りお爺日記       清渓管理釣り

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釣りお爺

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2020/10/11
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テーマ:我流料理(135)
​​​​​台風が去り今日は青空も見え気温が上昇し我が里は30度に近い気温と成りました、鮎釣りも終わり今日まで冷凍して有った鮎が30匹程有ったので正月用の鮎6匹を除いて「鮎の甘露煮」を作る準備で素焼きにして置きました。
前回廃物品で電熱器を作り素焼き用に利用するべき計画してましたが数的に少なく今回は手間は掛かりますが炭を起し炭焼きとしました。
 今年は平均的に形が小さい
上がオトリの養殖・下が掛かった天然鮎・天然と養殖を区別して保管してます。
今年は天候不順で増水&渇水と釣行回数も少なく納得の釣果には届か無かった、9月末に強制納竿と成りました、何時もなら10月中句まで出掛けてました。
 立て焼きで無く横焼きです。
串1本で立て焼きで時間を掛けて一般的には焼きますが、効率が悪いので串2本を差し込んで熱伝導が良い方法にしました、時間短縮。
  
アマゴも冷凍品数匹有り同じく素焼きして置いた、イワナも冷凍して有るが此方は何時かBBQ用の骨酒に使用する予定。
 約1時間程で出来上がり
こうして素焼きにして1日放置して水分を抜いてから甘露煮にします、味は妻の方が良く知ってをリ調味料の加減はお任せしてます、私の好みに合わせてくれます。
2~3日経てば完成し又待ってる友人達にお裾分けします。

      ​https://www.facebook.com/ito.hirosi.9/​

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Last updated  2020/10/11 08:26:02 PM
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Re:冷凍の鮎を素焼きにして(10/11)   マンボウ さん
こんばんは
いい感じで焼けたじゃないですか、鮎の白焼き。
この後の甘露煮、完成が楽しみですね。 (2020/10/11 09:59:12 PM)

Re:冷凍の鮎を素焼きにして(10/11)   ハックル70 さん
おはようございます。
甘露煮にしても薫製にしても美味しく頂くには手間が掛かりますね、私は冷凍は一切しなくなりました、年々ズクが無くなって来ましたね。 (2020/10/12 01:20:15 AM)

Re:冷凍の鮎を素焼きにして(10/11)   リコプテラ さん
こんにちは。
魚を焼くなら手間は掛かりますが、炭が一番ですね。
焼いてから甘露煮にすると、骨まで柔らかく仕上がって美味しいですよね。
お裾分けされた方もきっと喜ばれるでしょう (^_^)
(2020/10/12 12:03:22 PM)

Re[1]:冷凍の鮎を素焼きにして(10/11)   釣りお爺 さん
マンボウさんへ
今回こは量的に少ない事から熱源を電熱を止めて
面倒でしたが炭で白焼きしてみました
これで準備が出来て甘露煮が出来ます。
(2020/10/12 03:40:02 PM)

Re[1]:冷凍の鮎を素焼きにして(10/11)   釣りお爺 さん
ハックル70さんへ
炭を熾して焼くには手間もかかり時間も掛かります
焼けるまで見守ってました、
釣り上げた鮎はその日に数匹焼きますが食べきれず
後は冷凍にして保管しまので溜まりますね。
(2020/10/12 03:44:35 PM)

Re[1]:冷凍の鮎を素焼きにして(10/11)   釣りお爺 さん
リコプテラさんへ
鮎の炭焼きは一般的に成ってまね
今回は電熱で焼かづ手間でしたが
炭を使って焼きました
これで甘露煮も美味しく成るでしょう、
(2020/10/12 03:49:22 PM)

Re:冷凍の鮎を素焼きにして(10/11)   moririn65 さん
こんばんは。

恒例の鮎の甘露煮づくりですね。

手慣れたもので例年通り美味しい甘露煮が出来上がる事でしょうね。

お疲れさまです。
(2020/10/12 06:57:24 PM)

Re[1]:冷凍の鮎を素焼きにして(10/11)   釣りお爺 さん
moririn65さんへ
毎年の事ですが待ってくれてる人に
お裾分けしてます、今年も数的には少ないが
4~5名に渡す事が出来るでしょう、




(2020/10/12 11:32:36 PM)


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