自炊その後…
2/7の日記で,ヤンゴンで自炊をするようになったと書いた。それでも,「野菜は食べてるか??」などの声をよく聞く…自分のふり返り?の意味も込めて,いくつかをUPしてみる。 たいしたものは作ってませんが(^_^;)→ 「自炊が増える!」(クリックでジャンプ) 左は,abcコンビニで売っている日本のASAGIRIさんのカレー。右の野菜炒めは自分で作った。 これは,レンジでチンしてみた。 空心菜とソーセージとハム。炒めすぎた… これも,葉っぱを炒めすぎ…茎と一緒に入れたのが間違い。 こちらは,ちゃんとできました!ベーコンの脂が多く,味付けはあまりしなくても旨い。麺は,もらいものの日本のラーメン用生麺。 空心菜は,1回でこれぐらい入れます。 ニンニク,カニかま入り マカロニやピーマンなど マヨネーズで和えたら,見た目は良くないが,旨し。 卵と一緒に abcコンビニの弁当と一緒に。ピリ辛のガパオライスのようなもの。 卵焼き 卵焼きの中には,あらかじめ細かくしてダシに漬けておいたポテチを入れてみた。これはいける。 こちらは,ピーマン,ネギ,ニンニク入り。 ソーセージ,ちょっと焦げた… ニンジン入り 野菜は,空心菜ばかりではない。 冷凍挽肉も買った。スーパーでは,なかなか生の肉は買えない。冷凍はあるんやけど。その辺のマーケットなら,生の肉は山ほどあるんやけどね。 なんか同じようなものばかり作っている気がする(^_^;)でも飽きないけど。日本にいるときは,朝食はほぼ毎日,卵焼きか目玉焼き,ソーセージかハム,野菜炒めの3種類を,何とかの1つ覚えのように何年食べても飽きなかったし。 相変わらず,多くが誰かと外食だが,1人の時は外食やテイクアウトをやめ,自炊にしている。 ↓ はげみになります。 本当によいと思われた方,クリックをお願いします!! ↓2つのブログランキングに参加しています。よろしくです。 ぜひぜひお願いします!ミャンマー(海外生活・情報) ブログランキングへ以前からの,アジア旅行のカテゴリにも参加を続けています。にほんブログ村 ※ 画面が完全に出るまでに消すと,カウントされないことがあります。クリックで,本サイトへ!本サイト