Zeller Schwarze Kats Mosel Qualitatswein (ツェラー・シュワルツ・カッツ・プリカッツ・Q.b.A.) / ドイツ
業務連絡です。こんちゃんが夫になりました。だからといって何が変わるわけでもないのですが、これからも当ブログのご愛顧、どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m連絡は以上です。で、相変わらず 9 月に飲んだ白ワイン。ブルーボトルの連投です↓ツェラー・シュワルツ・カッツ・プリカッツ・Q.b.A.。スーパーで見かけては気になっていたこのお方。安売りしてたので、購入してみました。にゃーお。てか、脚長いな。香りは控えめ。ソーダアイスやメロンのような香り。味は...おいしいちょいシュワ感がラムネに近い感じ。甘いワイン、でも甘くて心地よい。えぐみもなく、さらっとしていて飲みやすかったです。ワインをあまり飲んだことのない、甘めのお酒が好きな層に受け入れられそう。さすがメルシャン。温度が上がると甘味が強くなるので、キンキンに冷やして飲むのがおすすめ。もし甘めがお好みなら、多少温度が上がったほうがいいのかも。合わせたものたち(写真なし)・ミニトマト, しめじまずは野菜から食べましょう。・こんちゃん手作りナゲットひき肉ではなく、かたまりの鶏肉をひき肉にするところから。ジューシー感たっぷりでおいしい少なめの油で炒め揚げ。・アマダイと小鯛の塩焼きアマダイは高級魚なんだと、こんちゃんが申しておりました。わたくし、「ふーん」という状態でしたが食べて納得いたしました。ほわっほわで甘くて、鯛よりおいしいんです!なんでそんな高級魚、近所のスーパーで見切り品になってんだろ。・小鯛のマース煮, つくだに2 日目突入。前日が焼き魚だったためか、汁気のあるものが食べたくなってマース煮をリクエスト。シンプルでおいしい。・ミニピザアヒージョ並みに食べてます。作るときにちょっと手間がかかるけど、それだけおいしいんです。料理は以上です。ワインとはどれも問題なく合った感じ。しっくり、ぴったりな組み合わせではないものの、ちょうどよい酒と酒の肴になっていました。ちなみにワインは 2 日に分けて飲みましたが、翌日のワインは酸味が増して、よりわたくし好みになりました。そういえばアルコール度数が 9 % と低いので、飲みやすいのはそこにも理由がありそうです。くいくい飲めますよ。( ̄m ̄*)お試しあれ◎---[ワインメモ]2014 Zeller Schwarze Kats Mosel Qualitatswein原産国: ドイツ品種: (主な品種) リースリング, ミュラー・トゥルガウアルコール度数: 9.0%---そこそこの取扱い。スーパーなどの量販店で購入するのがお得っぽいです。おまけ。結婚当日はコノスル・ロゼのハーフで乾杯。合わせたのは餃子ですけど。( ̄m ̄*)サプライズで友人たちから花が届いた以外は普段と変わらぬ夜でした。そんなわれわれですが、これからもどうぞぽちっと応援よろしくです。゚+.(・∀・)゚+.゚