|
カテゴリ:リカーサービス
まだ前記事コメントへお返事出来ておらずの更新で、申し訳ありません。
昨夜は久しぶりにどぶろくで乾杯しました。 宮崎のどぶろくを頂戴しました。 どろっとした見た目とは違い、意外にすっきりしています。 甘酒を薄めて、甘みを消したような感じです。 度数8~9とあって、呑みスケにはお酒とは感じないですが、 どぶろく独特の“食感”もたまには良いものです。 学生時代に仲間とスキーに行った時、夜、部屋の窓の外が雪だったので どぶろくを突き刺して冷やしていたのを思い出しました。 肴は冷蔵庫掃除です^^; 白菜を、伯方の塩と鷹の爪の輪切りを ビニール袋に入れて、空気を入れて混ぜてしばらく置いただけ。 これとビールとでやっていましたが、どぶろくを開けたらお味噌を焼いたものが合いそうだったので、 葱とお味噌を和えてトースターで焼いてみました。 のばすのには、先週末の釣果で作っていたお味噌汁を少し加えました。 即席手抜き料理でしたが、香ばしくて美味しかったです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[リカーサービス] カテゴリの最新記事
|