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2009年10月16日
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カテゴリ:あそ熊本空港発

鉄子の部屋、画像編集が追い付かず、

本日も運休です雫

 

肥後の伝統野菜をご紹介いたします。

水前寺菜091003

『水前寺菜』

葉っぱのお色が特徴ですね~

“御船川”というのはブランド名で、

サントリー九州熊本工場の近くにある

“御船町”の生産品です。

以下、包みの袋の説明書きより引用いたします。

【水前寺菜は熊本の伝統野菜のひとつ。

美しい紫の葉裏を持つことから茶席の花として愛され、

先人たちにより守られてきました。

守り継がれた紫には厳しい環境を耐え抜く現代人を生き生きと、

また、女性を美しくする効果があります。

熊本の伝統の紫は、いま、

御船の地で脈々と息づいています。

 

水前寺何は、ビタミンAが春菊の3倍、

ビタミンCもレモンより多いなど栄養価の高い野菜です。

特に老化原因となる活性酸素の除去や、

抗がん効果があるポリフェノール(クロロゲン酸)が

ホウレンソウやキャベツの約50倍含まれ、

血圧降下などの作用があるカリウムイオンも豊富です。】

~引用終わり~

 

サニーが普段寄っているスーパーなどでは

なかなかお目にかかれず、

料亭などで少し賞味することが多かったのですが、

先日の“食育”イベントの際に売っておられて

最後の1束王冠をゲット出来ました。

横のオバチャン、残念そうでした・・雫

 

さっぱりとしたお味で、生でもいただけますが

おひたしや天ぷらでよくお目にかかります。

サニーはシンプルなおひたしが好きです。

 

さっそく茹でましょう。

葉と茎を分けて食べやすい大きさに切ります。

鍋のお湯が沸騰したらお酢を少々加えます。

よりいっそう美しい茹で汁が出来るのですよ。

茎から茹でて、しばらくして葉も加えてさっと引き揚げます。

茹で加減はお好みですが、

サニーはシャキシャキ感を残したいので

ほんのちょっとで引き揚げます。

 

茹で汁が、こ~んな色なのです下矢印

水前寺菜2

美しい藤色きらきら

この茹で汁は料理に使うことが出来ます。

サニーはそのままお出汁で割って

葉っぱと一緒にいただきますが、

たとえばご飯を炊くお水として使ったり、

ゼリーにしたり・・

球磨焼酎を割って呑むのも粋ですねグッド

サニーは薄いの苦手なので割りませんが・・

アントシアニンたっぷりで

しかも見た目も鮮やかですねピンクハート

 

水前寺菜3

水前寺菜は茹でると、

モロヘイヤほどではありませんが

ほんのりヌメリが出ます。

それもまた食感がおもしろくて、

大好きな肥後の伝統野菜です四つ葉






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最終更新日  2009年10月16日 20時30分46秒
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