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Bar house of Primrose

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時々作る『私ご飯』

2009/09/13
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お休みの日のお昼ご飯は

ジャガイモお焼きを

プレートで豪快に焼き上げます。



お焼き
お焼き posted by (C)Primrose




ジャガイモを摩り下ろして

みじん切りにした玉葱と卵、そうして

つなぎに薄力粉をぱらぱらと入れます。


塩、胡椒を振りかけて混ぜ混ぜしたならば

ありもののお肉をのせてプレートで焼きます。




プレートでお焼き
プレートでお焼き posted by (C)Primrose




あっという間にお肉が良い色になりました。

頃合いを見計らって

家族で取り分けて

熱々を頬張ります。



四方山話に花を咲かせながら

のんびりとお昼ご飯を食べるのも

お休みの日の楽しみですね。






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Last updated  2009/09/13 11:09:08 AM
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2009/07/17


トマトをどっさりと

ご近所の方からお福分けしていただきました。


そこでトマトきらきらたっぷりのミートソースを作ろう

そう思い立ちました。


レシピを確認することもなく

自分流で調理します。


ひき肉と玉ねぎを炒めて

そこにトマトの粗切りを入れて煮込めば

何とかなるのではないかしら?



ミートソース
ミートソース posted by (C)Primrose


うん、きらきら美味しそうに煮たってきたではないですか。

ここで、ケチャップとソースで味を調えます。


ミートソースが仕上がる頃を見計らって

茹でたスパゲッティと合わせると

お惣菜スパゲッティの出来上がりです。



スパゲッティ・ミートソース
スパゲッティ・ミートソース posted by (C)Primrose



手書きハートきらきら あら、それなりに美味しいわ きらきら手書きハート



滅多に自分で料理を作らない

私が作ったスパゲティ・ミートソースを

父と母は喜んで食べてくれました。


お店で食べる本格的なスパゲッティもいいけれども

我が家で作る

お惣菜スパゲッティもほっこりとした味わいで

良いものですね。





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Last updated  2009/07/17 01:30:46 PM
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2009/02/06

さて、レシピブログをつらつらと見ていたら

あら、きらきら美味しそうな牡蠣料理を発見しました。

イタリア風の味付けがすごく美味しそう。


その上に

ここが!重要なのですが

私にも作れそうではありませんか!!



さぁ~て、久しぶりにお料理を作ることにしましょう。


下ごしらえは母がしてくれましたので

私はイタリア風味付けパン粉に

ワインとにんにくで下味をつけた牡蠣を転がして

あとはオーブンで焼くだけです。


牡蠣の焼ける手書きハートおいし~い匂いが

お部屋に充満してきました。


あら、きれいに焼けました。

さっそくみんなで戴きましょう!!



手書きハートきらきら うん、美味しいです きらきら手書きハート


父にも母にも大好評で

アンコールしてくれましたので

さっそく今晩のおかずに、また牡蠣のイタリア風を作ることにしました。


るんるんと気を良くしながら

レシピをもう一度見直すと・・・


あらら・・・


雫 塩コショウをするのを忘れています・・ 雫雫


たま~~~に料理をすると

ホントいろいろと手落ちがあるものです。

それにしても塩コショウを忘れるとは。


我ながら呆れましたが

それでも美味しく食べれたのは


牡蠣そのものが新鮮で旨みがあったこと

イタリア風の味付けで目先が変わったこと

そうして何よりも食べる時に

牡蠣醤油を落としましたので


【携帯限定P10倍 2/7 9:59迄】かき醤油 600ml

牡蠣醤油の旨みのお陰で

美味しく食べられたのだと思います。


まぁ、ちょっとしたトラブルクッキングになってしまいましたが

家族みんなが満足して食べてくれたので良しとします。


さぁ、今晩こそ!!

塩コショウを忘れずに

しっかりと作ろうと張り切っています。




プリプリ牡蠣三陸産 殻付カキ M南三陸海の幸便優風丸



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Last updated  2009/02/06 12:54:51 PM
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2008/11/05

母のお友達の野菜作り名人が

丹精をこめて育てたニラを、どっさりといただきました。

新鮮で柔らかいニラを

たっぷりと美味しく食べたいな手書きハート


でも、ニラ炒めだと

噛みしめるほどにニラの繊維が気にかかるし・・・


そうだ、お焼きに入れたら

さっくりと美味しく食べられるのではないかしらきらきら


そこで食事 ニラたっぷりジャガイモのお焼き 食事

を作ってみようと思い立ちました。


さぁ、早速作ってみましょうきらきら


まず、ニラをザクザクと豪快に切っておきます。

食べやすさを考えて、2センチくらいの長さに切りそろえました。


次にジャガイモを3~4個くらい用意します。

我が家は3人家族なので、このくらいの量で充分だと思います。

じゃがいもの皮をむいて、摩り下ろします。


摩り下ろしたジャガイモに、小麦粉、片栗粉、卵を加え、混ぜ混ぜします。


卵は一人1個の計算です。

我が家は3人なので、卵は3個入れました。


塩・こしょうで味を調えます。


いよいよ、フライパンで焼きます。

フライパンに流し込んだ摩り下ろしジャガイモに、さらに卵を一個、ぽこんと入れます。

こうするとお焼きの中に『目玉焼き』も出来て、楽しいお焼きになります。

旨味を出すために、お肉も入れます。

冷蔵庫にある適当なお肉を入れるのですが

この日はステーキ肉が一人分余っていましたので

これをスライスして入れました。

表も裏も、きれいに焼けたならきらきら出来上がりきらきらです。



ニラ入りジャガイモのお焼き
ニラ入りジャガイモのお焼き posted by (C)Primrose


鰹節をたっぷりと散らして

甘辛お好み焼きソースをたっぷりとかけて

そうしてマヨネーズもたっぷりとかけるのが

私風なのです。


画像を撮る前に一口食べてしまいました。


だって、出来立て、熱々が一番手書きハート美味しいのですもの。


このお焼きは父と母にも、すごく喜ばれました。


サクッとした口当たりで、中身はふわふわ手書きハートと仕上がり

ニラの香りと風味がジャガイモの味わいと調和して

とっても良い感じハートで美味しかったのです。


自分の作った料理を

家族が喜んで食べてくれるって

すごく嬉しいことですね。


カクテルカクテル作りだけではなく、

お料理にも精を出そうかな・・・なんて思ってしまいました。





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Last updated  2008/11/05 01:19:25 PM
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2008/09/03

手書きハートきらきら手書きハートきらきら手書きハートきらきら手書きハートきらきら手書きハートきらきら手書きハート
[レシピ] ブログ村キーワード
手書きハートきらきら手書きハートきらきら手書きハートきらきら手書きハートきらきら手書きハートきらきら手書きハート


父が丹精をこめて作ったゴーヤー。


ゴーヤージュースにしたり、シーチキンと和えてお酒の肴にしたり

チャンプルーにしたりと

我が家で大活躍しています。


でも、たまには違う食べ方をしたいな・・と

思っていたところに

我が家のゴーヤーをお福分けした方から、

ゴーヤーの佃煮のレシピを教えてもらいましたので

母と二人で、さっそくゴーヤーの佃煮を作ってみました。



ゴーヤの佃煮
ゴーヤの佃煮 posted by (C)Primrose



なんだかね、

ゴーヤーの和風醤油味風味、羊羹仕立て

・・と、いった味わいで


ハートきらきら 美味しいですよ きらきらハート


?

イマイチ、味のイメージが湧かないですか??


あのね、

甘辛い佃煮風味の味わいで、

ゴーヤーが柔らかめの羊羹のような食感になっているんです。


なかなかイケる味ですよ。


思ったよりも簡単に出来上がりましたので

レシピをご紹介しますね。


ひよこ ゴーヤーの佃煮 ひよこ


<材料>

ゴーヤー 1グラム ・・間違えました、1キログラムです。

ちりめんじゃこ 40グラム

鰹節 20グラム

煎り胡麻 大匙6杯

<調味料>

三温糖 300グラム

濃口醤油 60cc

薄口醤油 60cc

黒酢 40cc


<作り方>

1 ゴーヤーをさっと茹でて、ざるにあげます。
コツです 水気(お湯気?)をしっかりと切ります。

2 厚手の鍋に調味料をすべて合わせて、火にかけます。
木べらで混ぜながら、お砂糖を溶かします。

3 調味料が煮立ったら、ゴーヤーを投入します。

4 ゴーヤーが馴染んだら、ちりめんを入れて、ことことと煮含めながら、水分を飛ばします。

5 煮詰まってきたら、鰹節を入れて木べらで混ぜ合わせます。

6 煎り胡麻を入れて馴染ませたら、きらきら出来上がりきらきらです。


ひよこ花ひよこ花ひよこ花ひよこ花ひよこ花ひよこ


ゴーヤーも良いけれども

ちょっともてあましちゃうな・・と、いう時には

ゴーヤーの佃煮がお勧めです。


一気にゴーヤーの在庫がなくなりますし

佃煮ですので日持ちしますし、

ご飯のときに一品佃煮があると、なにかと重宝しますし

なによりも、すごく美味しいですよ。


よろしかったら、お試しください。





毎週火曜日と金曜日の発送となります。送料無料無農薬・無化学肥料露地栽培地場おたのしみ旬野...





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Last updated  2008/09/05 12:51:14 PM
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2008/08/28



ごはんきらきらごはんきらきらごはんきらきらごはんきらきらごはんきらきらごはん
[晩御飯] ブログ村キーワード
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お料理上手のお友達のブログで見かけた『アボガド納豆』

とても美味しそうで忘れられません。

そこで、見よう見まねで私も作ってみることにしました。




アボガド納豆
アボガド納豆 posted by (C)Primrose



アボガドは食べやすいように細く刻みました。

その上に納豆をトッピングしたのですが

アボガドと納豆の間に

美味しいきらきら秘密があります。



それは・・・



山葵マヨネーズなのです。

マヨネーズに市販のチューブ山葵を

きゅきゅっと搾って入れて混ぜるだけなんですが

あら、これが和魂洋才って感じの味わいで

なかなか美味しいのです。


マヨネーズのコクと旨味が

山葵のピリ辛さで、優しい和風になっています。


山葵マヨネーズが

アボガドと納豆の味わいを上手に取りまとめてくれていますね。


ささっと出来るのも手書きハート魅力です。

カクテルのお供にも、焼酎や日本酒のアテにも

アボガド納豆はうってつけだと、そう感じました。






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Last updated  2008/08/28 10:23:50 PM
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2008/08/19

食事きらきら食事きらきら食事きらきら食事きらきら食事きらきら食事
[料理] ブログ村キーワード
食事きらきら食事きらきら食事きらきら食事きらきら食事きらきら食事


我が家では

父が栽培しているゴーヤーが順調に成長しています。



ゴーヤー
ゴーヤー posted by (C)Primrose


有機肥料で土作りをして、無農薬で育てた可愛い手書きハートゴーヤーちゃん達です。

この子たちを活用して、美味しいお酒の肴を作ってみようと思い立ちました。

台所をがさごそとしていると

カニかに座缶を見つけましたよ。


ゴーヤーとカニ缶。


どうしたら、美味しくなるかしら???


・・・と、私的に知恵を絞って作った料理がこれなのです。



創作料理
創作料理 posted by (C)Primrose



彩りも綺麗で可愛いでしょうきらきら

胡麻油でコクを出し、お醤油で味を調えたゴーヤーと

粒マスタードで、ちょっとパンチのあるマヨネーズ和えの

カニとの味のハーモニーが

夏らしくて美味しかったですよ。

ビールとも素敵にハートマリアージュしました。


・・・と、自画自賛してしまいましたが

滅多にお料理しない私が腕を振るったのですもの。

レシピをご紹介しておきますね。


<材料>

ゴーヤー

カニ缶


<調味料>

マヨネーズ

粒マスタード

ごま油

醤油


<作り方>

1 ゴーヤーを適当な大きさにスライスします。
少し小さめにスライスした方が、食べやすいと思います。

2 薄塩をして、しばらく置きます。

3 ゴーヤーがしんなりとしたら、絞ってざるに上げます。
水洗いはしません。
塩を薄めにしておけば、水洗いしなくてOKです。

4 ゴーヤーにゴマ油と醤油をまぶして味付けします。



さて、今度はかに座カニ缶かに座の味付けです。

1 カニ缶をボールにあけて、ほぐします。

2 マヨネーズに粒マスタードを入れて混ぜ、粒マスタード味マヨネーズを作ります。

3 粒マスタード味マヨネーズでカニ缶の味付けをします。


あとは、お気に入りの器に

ゴーヤーと粒マスタード味マヨネーズカニ缶を盛り付けて

きらきら出来上がりきらきらです。


父と母の評判もまずまずで、とりあえず食べてくれました。



・・・ただ、この料理は

その日のうちに食べ切るのが良いようです。


すこし余ったので、次の日に食べたら

なぜかゴーヤーの苦味が全開になっていました。



時々作る私料理

いろんなことがありますが

また創作料理にもチャレンジしてみようと思います。




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Last updated  2008/08/19 01:45:04 PM
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2008/03/23

今日のお昼ご飯です。


韓国で食べたジャガイモ・チジミ。

とってもきらきら美味しかったな~~~


そこで、今日のお昼ご飯は

楽しい思い出を乗せて、

ジャガイモ・チジミ風のお焼きを作りました。


久しぶりに作る手書きハート私ご飯。


なんだか、気分もるんるんです。


まず、じゃがいもをすりおろします。

山芋もありますので、

山芋もすりおろして入れちゃいましょう。


庭の菜園に葱がほこっていますので

父に葱をとってきてもらいました。

葱もたっぷりと刻んでいれてしまいましょう。


つなぎに小麦粉を混ぜて

塩・胡椒で味を整えて、よ~~く混ぜ混ぜします。


フライパインに油を引いて

混ぜ混ぜしたネタを流しいれます。


とろけるチーズも、ネタの上にぽんぽんぽんと乗せましょう。

コクが出てきらきら美味しいよ。


こんがりと焼けたなら

ひっくり返して、裏もしっかりと焼きましょう。


ちょっと焦げるくらいが、私は芳ばしくて好きですね。


しっかりと焼けたなら、お皿にうつします。


表はカリッと、こんがりと。

中身はふわっと、もちもちとハート


お醤油を少し垂らして食べたら

また美味しさが引き立ちます。


明洞で買ったキムチと一緒に食べたなら

なんだか韓国の味が甦ってきました。


父も母も

さくらきらきら美味しいきらきらさくらと、喜んで食べてくれました。


久しぶりに作った『私ご飯』

家族にも好評だったので、とても嬉しくなりました。





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Last updated  2008/03/23 02:05:12 PM
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2007/12/27

私が作ったポテトサラダです。

可愛いさくらでしょ?


な~んて、ちょっと大げさですね雫

だって母がじゃがいもを茹でて

すべての下ごしらえをしてくれて

私は最後の味付けを担当しただけなのですから・・・


これは『私が作った』とは言えませんね

訂正します。


私が味付けを担当した『ポテトサラダ』です。


ポテトサラダの味付けって、実は少し悩んでしました。

作りたてはすごく美味しいのですが

翌日に持ち越したりすると、ポテトサラダの味がぼやけるというか

なんだかメリハリがなくなってしまいます。


ブログのお友達で

素晴らしくお料理がお上手な こちらの方から

さくら隠し味に酢を使うと味のメリハリが出ますよさくら

と、アドバイスをいただきましたので

このポテトサラダは、私が味付けを担当したのです。


いつものように茹であがって粉をふいたポテトに

さささっと塩・胡椒をして

酢を振りかけました。

私は、九州人好みの・・・と、いうか私好みの甘口にしようと思い

お砂糖も混ぜて甘酢にしてみましたよ。


そうしてマヨネーズをにょろにょろと絞りいれ

味がまんべんなく回るように

せっせと混ぜ合わせました。


さあ~て、ポテトサラダのお味は・・・・


ハートきらきら おいし~いです きらきらハート


味に深みとコクが出ましたね。

輪郭もしっかりとしてきました。

母もこの味には納得してくれましたよ。


これからは、ポテトサラダの味付けは

私に任せてもらえそうです。




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Last updated  2007/12/27 01:28:54 PM
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2007/12/15

私の脳裏に、シェフのそれはそれは濃厚で美味しい

オニオン・グラタン・スープが浮かびました。

コンソメスープとスライスしたオニオン

そうして、とろとろのチーズとふわふわのフランスパンの

なんとも言えない風味、味のハーモニー。


そうよ、これよこれこれ!!


どうにもこうにも飲めないほど美味しくないこの『ブル・ショット』

ウォッカのアルコール分を、加熱する事によって飛ばして

なんとかオニオン・グラタン・スープ風にしてみたら

少しは美味しく飲めるのではないかしら?


シェフから分けたもらった

本格的で、かつ極上の味わいのコンソメ・スープを無駄にしたくない一心で

慣れない・・・と、いうよりも作ったことも無い

オニオン・グラタン・スープに挑戦することにしました。


父と母が作った甘味がたっぷりの玉葱を

さくさくとスライスして

とにかく炒めます。

程よく色ついたら、バターを入れて風味をつけ

そこにブル・ショットを投入します。


ウォッカのアルコール分が飛んでしまいますように!!

との願いを込めて煮立てます。

ヘンな苦味もついでに飛んでいってくれないかしら。

よく考えたらウォッカは甘味を引き立てるのよね~

コンソメ・スープの味を引き立てる訳じゃぁないみたい・・・


雫 う~~~ん・・・ 雫雫


さて、煮立てただけじゃぁ気が済まないわ。

とろけるチーズを乗せて、オーブンで焼いてみましょう。


? あらら 雫


とろけるチーズが無い!!

仕方ない、普通のチーズをスライスして使いましょう。

うんうん、なんとなくいい感じきらきらで焼けているじゃぁないの。


ブルショットのアレンジ


ほんのすこ~~~~しだけど

シェフのオニオン・グラタン・スープに似ているような気がします。

さぁて、一口さくら食べてみましょう。



雫 ・・・・・ 雫雫雫


もう、なんて言うか・・・・・

・・・劇的に不味くなってしまいました・・・・・


これはどう頑張っても食べれません。

ウォッカのいやな苦味は、さらに増幅されているし

私の下手な味付けが、コンソメ・スープを更に台無しにしています。


へなへなへな~~~~と、体の力が抜けるのを感じました。


ムカッ ああっ、もう!! ムカッムカッ

下手に頑張らなければよかった。



やりきれないほどに

せっかくのシェフのコンソメ・スープが勿体無くて


そうして、切なくて


カクテルを作る意欲が

ずど~~~んと消えてゆくような


凹みに凹んだ、そんな夜になりました。

雫 とほほ・・・ 雫雫




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Last updated  2007/12/15 06:50:53 AM
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