五倍だなんて
韓国へ旅行するとなんといっても食事が楽しみです。オーダーした料理はもちろんのこと美味しい副菜が3~5種類はつきます。白菜キムチ、大根キムチ、韓国海苔、もやし、はんぺん、などなど量も多くて、どっさりと☆その上、お代わり自由でお皿が空になると、お店のオンニがさっとお替りを盛ってくれます。なので、ワクワクウキウキしていたら あらら・・・ 今回はどうした事でしょう行くお店、行くお店、なんだか副菜の量が少ないのです。特にキムチが。小皿にぽっちりしか入っていません。しかも、お替りを請求してようやく持ってくるそんな様子なのです。おかしいなぁ???どうしてかなぁ???と、疑問に思っていましたがツアーのガイドさんの説明でその訳が分かりました。なんと白菜の値段が、一挙、5倍になったんですってそりゃぁねぇ・・・どっさりと出せないはずだわね。『韓国の庶民も辛いんですよ~~~』と、ガイドさんが嘆いていましたが韓国の方にとって、キムチは朝、昼、晩の御飯に無くてはならないものですもの。堪えるだろうなぁ・・と思いました。ところでキムチにまつわる面白いエピソードをガイドさんから聞きましたのでご紹介しますね。毎年、11月になると韓国のオモニ(母)達は一年分のキムチをどっさりと浸けこみます。そのために御主人が勤める会社は、気持ちよ~くキムチ・ボーナスを出すのだそうです。金額は、だいたい月収の20%程だそうです。興味深いのはそのキムチ・ボーナスの振込先です。これは御主人の口座ではなく奥様の口座にしっかりと振り込まれるそうなのです。キムチ・ボーナスの一部でちゃっかり一杯なんてことが出来ないようになっているのですね~それほど韓国の人たちにとってキムチ作りは大事なことなんだろうなぁ・・・と、しみじみと感じる私なのでした。ほんのり甘くて旨みのある株漬け白菜キムチです。【冷蔵限定】鶴橋コリアタウン発!本格手作り...価格:1,575円(税込、送料別)