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Bar house of Primrose

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Tea time

2008/01/26
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カテゴリ:Tea time

さて、酒呑みが犬犬を飼ったなら

やっぱりその犬は



日本酒 酒呑みわんこ犬に育ってしまうようです ワイングラス日本酒



我家のジョン君犬

時々ですが、嬉しそうに晩酌なぞいたします。

ジョン君のお気に入り手書きハートのお酒はコレなのです。



ジョンの甘酒



米と米麹だけでつくられた

昔風の優しい甘さの甘酒です。

もちろん、ノン・アルコールです。

だって、ジョン君は一応未成年ですからね。


ジョンは甘酒が

もう、だ~い好きハートなのです。

喜んで呑んでいますね~~~


でも、まんざらノン・アルコールというのも

ナンですから

私が時々ワインワイングラスを添加するのですが

ジョンはワイン添加の甘酒も

とても喜んできらきら呑んじゃいます。


なんだか

一緒に生活しているうちに

ジョン犬は私によく似てきたって

母はそう言います。


ちょっと気まぐれで、すばらしくマイ・ペース。

その上にお酒が大好きになったジョン犬


似たもの同士

これからも仲良く手書きハート暮らそうね。




国菊 あまざけ  900ml



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Last updated  2008/01/26 06:27:09 AM
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2007/08/05
カテゴリ:Tea time

え~と、酔っています。

なので、酔っ払いブログですね。

昨日の日記にコメントを下さったお友達の皆様。

いつも、本当にありがとうございます。<(_ _)>

お返事は素面の時にさせていただきますね。


   雫 ごめんなさい 雫



さて、この画像は今日のお昼に作って飲んだ

『ゴーヤー・ミルクセーキ』です。


ジョン犬の犬小屋の日よけになっている

我が家のゴーヤー。

順調に成長しています。

なので、このゴーヤーを活用して

蜂蜜と牛乳、卵黄ひよこを入れて、

バニラエッセンスで風味をつけて

ミルクセーキを作ってみました。


暑さがたけなわの日中に

喉を潤し、栄養をつける夏晴れのドリンクです。


父も母も喜んで飲んでくれました。

意外にあっさりと

飲み易い手書きハートミルクセーキに仕上がりました。


お休みの日のティー・タイムに

うってつけのドリンクですね。







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Last updated  2007/08/05 10:36:06 PM
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2007/07/27
カテゴリ:Tea time

妹の家で、今人気の『脳内メーカー』をして遊びました。

正面から見た脳内のイメージ画像が出てくるのですね。

さぁて、私の脳内イメージは・・・・


あれ~~~~

なにこれ!?


『妄』と『H』と『逃』と『恋』ハートがいっぱい!?

意外なことに『酒』ビールワイングラスカクテル日本酒がありません。

なんだか煩悩がすごく多そうです。

仏道修行でもしたほうがいいのかしら?


そうして、成分解析も出来るのですね。

ちょっとやってみましたよ。

私の成分って、ナンでしょう。


      Primroseの48%は海水で出来ています。
      Primroseの40%は純金で出来ています。
      Primroseの5%はマイナスイオンで出来ています。
      Primroseの4%は言葉で出来ています。
      Primroseの3%は心の壁で出来ています。 



う~~~ん、なんだか不思議な生物ですね、私って。


そうしてまた面白かったのは

『脳内相性メーカー』です。


たとえば自分の名前と

ちょっと気になるあの人の名前を入れるだけで

脳内の相性イメージが出てくるのですが・・・


きらきらなんとなく当たってる~きらきら


そんなイメージが出てきました。

面白い遊びもあるのですね。

思わず時間を忘れて遊んでしまいましたよ。




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Last updated  2007/07/27 06:50:31 AM
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2007/04/01
カテゴリ:Tea time

ゆったりとしたお休みの日には

家族でミルクセーキを楽しみましょうハート


母があまおうイチゴを買ってきてくれています。

もう今の時期のイチゴは、ちょっと小ぶりですね。

そうだ、ミルクセーキに入れて

あまおうイチゴミルクセーキにしてみましょう。


美味しいビン牛乳を80ml、そうして卵黄を一個分

イチゴを適当にぱらぱらと切って

そうしてグラニュー糖にバニラエッセンスをほんの少し。


父と母と私。

三人分だから、この量の3倍を

豪快にジューサーにが~きらきらと、かけてしまいます。


はい、美味しいさくらあまおうイチゴミルクセーキの出来上がり。

ふんわりと春の香りがして

優しい口当たりです。


福岡の桜も、もう満開です。

桜とイチゴミルクセーキで

春を満喫しています。

      


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Last updated  2007/04/01 12:58:24 PM
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2007/02/18
カテゴリ:Tea time

のんびりと家で過ごすお休みの日くらいは

私がお昼ご飯を作りましょうかね~


春キャベツをたっぷりと入れたお好み焼ききらきらを作りましょう。


お好み焼き粉を水で溶いて、そうそう、

昨日イーグルス・ドリームカクテルを作って卵白を使ったので

卵黄が余っているわね。 卵黄も入れちゃいましょう。

千切りにしたキャベツを入れて、まぜまぜしましょう。


フライパンを熱して、油をひいて馴染んだら

まぜまぜしておいた、春キャベツ入りのお好み焼きの種を流し入れて

ポンポン♪ポンと、豚肉を好きなだけのっけて

真ん中に卵を一つぱかっと割ってのっけます。


フライパンの蓋をしてちょっと強火で焼きます。

火が通ってきたら弱火に落として、さらにそのまま蒸し焼きにします。


さぁ~て、いい具合に火が通ってきましたね手書きハート

蓋を開けて、お好み焼きをひっくり返します。

また蓋をして、強火で豚肉に美味しい焦げ目をつけちゃいましょうきらきら

また、火を少し落として蒸し焼きにします。


もうそろそろイイかしら?

ちょっとお箸でつついてみましょう。

ん、中まで火が通ったみたいね。


それでは、とろろ昆布を乗せて蓋をして

ほんのチョット蒸し焼きにしましょう。

さて、仕上げに花鰹をたっぷりと乗せて~



    ハートきらきら出来上がりましたよ~きらきらハート



なんといってもあつあつさくらが美味しいですね。

少し甘めのお好み焼きソースと、

マヨネーズをたっぷりとかけて食べましょう。


外側はサクサク、中身はふんわりと柔らかい

美味しいお好み焼きですよ。

・・・少し端が焦げましたが、まぁ、ご愛嬌という事で。

父も母も喜んで食べてくれる

私の貴重なレパートリーの一つ。

それが、お好み焼きなのです。




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Last updated  2007/02/18 03:19:51 PM
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2007/02/12
カテゴリ:Tea time

ちょっとありものでご飯のおかずを作る

そんな時がありませんか?

それも、手軽にさささっと作りたい。


そんな時の我が家のお助けおかず

『麻婆豆腐』きらきらです。


お豆腐、挽肉、ちょっとお野菜

我が家ではどっさりピーマンを入れるときもありますが・・・

ネギ、人参、しめじ、椎茸・・・

どうしても、お野菜ってちょこちょこ残りますよね。

そんなお野菜を、ここぞとばかりに入れ込みます。

もちろん挽肉は十分に炒めたその後にですよ。


水を入れて煮立てて、お豆腐を入れます。

そして豆板醤や甜面醤をことさらに使わず

もう市販の麻婆豆腐の素で、手軽に味付けをします。

そしてとろみをつけて~ 馴染ませて

   手書きハートきらきら出来上がりましたきらきら手書きハート


麻婆豆腐ってお酒の肴にもなりますよね~

私はモスコー・ミュールと麻婆豆腐って、

なかなかイケると思いますが・・・私だけかな雫


ご飯の上にかけると麻婆丼になるしさくら

お豆腐がもりもりとお野菜と一緒に食べれるので

麻婆豆腐は私のお気に入りのおかずです。


あ、ちなみに私だって麻婆豆腐くらいは作るんですよ。

普通に美味しくきらきら出来ますってば。雫  ホントです。





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Last updated  2007/02/12 03:04:12 PM
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カテゴリ:Tea time

私の楽しみは、なんと言ってもお休みの日の朝

ゆ~~~~くりと、ベッドでまどろむ事です。

あら、もう朝なのね・・・と、思いながらも

ごろごろとのんびりと朝寝を楽しんでいます。

もう、なんともいえない幸せハート


そうして、家族でのんびりと朝ごはんを食べるのです。

そんなのんびりした休みの日ならではの、朝食のおかず

ひら鯵の煮付けです。


まぁ、朝から尾頭付ききらきらのお魚うお座が出ましたよ。

ひら鯵はちょっとサラリと煮付けてくれてます。

白い身を煮汁につけて、炊き立てのご飯と一緒に口に運びます。

う~~~ん、美味しいさくらですね。

ひら鯵は白身の魚で癖がなく、しかも身離れが良いので

とても食べやすいです。


休みの日ならではの、ひら鯵の煮付け。

う~~ん、日本人でよかった手書きハート




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Last updated  2007/02/12 09:26:05 AM
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2007/02/08
カテゴリ:Tea time

私はとてもお味噌汁が好きです。

特に朝ごはんには、お味噌汁は欠かせません。

なかでも、なめこのお味噌汁が特にお気に入りです。

出汁が効いた美味しい味噌と

つるりとした食感の柔らかいなめこ・・・

う~~ん、日本の朝ですねぇ。

嬉しくなってしまいます。


なめこは、こんなに新鮮なものが手に入ったりします。


    なめこ


季節のものですから、いつも手に入る訳ではありませんが

それだけに、手に入った時の嬉しさはまた格別です。

朝、早起きをして家族の為に

美味しいお味噌汁を作ってくれる母に

改めて感謝ハート・・・ですね。

お母さん、いつも本当にありがとう。




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Last updated  2007/02/08 06:54:34 AM
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2007/01/14
カテゴリ:Tea time

頂き物の和菓子です。

博多帯をイメージして作られています。


さて、『博多献上』とはどんな和菓子なのでしょう。


博多献上本舗の『ばんぎや』さんの説明によりますと

この和菓子『博多献上』は

博多献上柄の最上級最中種を二枚にそぎ、

お口の中でホロホロと溶ける自家製しょうが・にっけあめ(飴)を

すり延ばし再び元の姿に戻しました。

手技を極めた博多の和菓子でございます。

・・・とのことです。


なんとも、上品な味わいです。

ほんのりとした優しい甘味が

心をとろかすようです。

最中種もさっくりと美味しいですね。

私は日本茶が大好きなので

博多献上のような和菓子は、とても気に入っています。


そうして、この格調高い包み紙に

博多節が書かれていました。

ちょっと、ご紹介しますね。


           正調  博多節

        操たて縞
     
             命も献上

       固く結んだ

            博多帯 



なんだか粋な博多のごりょんさんの

心意気が伝わってくるじゃぁないですか。


私だって、博多の女。

野暮な事をいわず、潔い心意気で生きてゆきたいものです。



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Last updated  2007/01/14 11:04:22 PM
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2006/12/15
カテゴリ:Tea time

姪が大好きな煮卵ラーメンです。

この真ん中にぽこんと浮かんだ

可愛らしい煮卵を、姪は大事にとっておいて

最後に美味しそうに食べるのですよ。

姪は、一番好きな美味しいものは

一番最後に食べるのですって。


私は、一番好きなものは

一番最初に食べますね。

だって、出来立て きらきら

それがそのお料理の一番美味しい時ですし、

そのほかほかうまうまのチャンスを逃したくありません。


それに、こんな世の中ですもの。

何があるのか、わかりゃぁしない。

ど~すんのよ、突然地震が襲ってきたら。

煮卵を食べずに逃げるわけ ?

だから、真っ先に私なら煮卵を食べちゃう。


・・・どう考えても、私の方が姪よりも

精神的におこちゃまひよこですね。  ^^;


ところで、ラーメン好きが多い博多。

博多には『替え玉』というシステムがあります。

利用するのは、食欲旺盛な殿方が多いようですが。


まず、あつあつのラーメンの麺を、

ずず~っと一気に食べます。

もう二口で、食べ終わるかな~という時に

『替え玉をお願いします。』と、元気よくオーダーを入れます。

『玉、一丁!!』と、威勢のいい掛け声でお店の人が

オーダーを受けてくれます。

そうすると、ものの一分としないうちに

さっと茹で上がった、ラーメンの麺を

丼に入れてもらえます。


そうです。

『替え玉』とは、ラーメンの麺のみのお替りなのです。

博多のオトコ達は堅い麺、いわゆる『堅麺』がお好きですね。


あ、スープを残しておかないとダメですよ。

スープを飲んでしまったら、

なんのこっちゃ・・みたいな状態になってしまいますから。


もしかすると、博多んもんは食べるのが早いのかな ?

だから、まだスープがあつあつのうちに

麺のお替りが出来るのかもしれませんね。


ところで、『替え玉』は

あなたの街のラーメン屋さんでもやっていますか ?


どうなんでしょう ?

博多だけ ?

よかったら教えて下さいね。




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Last updated  2006/12/15 10:10:12 PM
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