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もう…何がなんだか日記

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食べ物・飲み物

2020.09.21
XML
テーマ:カップ麺(677)
カテゴリ:食べ物・飲み物
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ペヤング ​アップルパイテイストやきそば​
を食べてみました。

apple-a
apple-a posted by (C)ひじゅに

9月21日発売とあるので
まさに今日!
私にしては、かなり早い>当たり前か

アップルパイの味わいの忠実に再現した、おやつ感覚でお楽しみいただけける商品です

と説明にはあります。

中身
apple-b
apple-b posted by (C)ひじゅに

かやく:りんご加工品
添付調味料:糖類、乳等を主要原料とする食品、食塩、植物油脂、りんごペースト、香辛料

麺は普通
apple-c
apple-c posted by (C)ひじゅに

できあがり
apple-d
apple-d posted by (C)ひじゅに

添付調味料を混ぜると甘い香りが漂ってきますが
かつてのチョコレート味やショートケーキ味(これは他社だけど)等に比べると
それほど強烈ではありません。


☆★☆★☆【感想】★☆★☆★


​私​
食べてみると…なるほど、アップルパイ!
と納得はするけど、美味しいかというと、それはあまり…

では不味いかというと、それほどでもないかな。
比較的食べやすいんじゃないかと思います。

まあ、決して美味しくはないんだけど
もしかしたら、好きな人は好きかもしれない…

という様な味です(笑)


​父​
名前の通りなんじゃない?

   ↑「アップルパイ」の味だと言いたいらしい

美味くは…ない。

   ↑後は無言(笑)


たまたま一緒に買ってきたアップルパイ>厳密にはアップル&カスタードパイ
やはりというか、当然というか、こちらの方が断然美味しかったです(笑)
apple pie
apple pie posted by (C)ひじゅに


【追記】
Youtuberの瀬戸弘司さんが動画を挙げていました!
     ↓
『アップル信者として到底許すことのできないやきそばが発売されてしまいました…』



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アップルパイテイストやきそば


こだわりのアップルパイ


Tシャツ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






Last updated  2020.09.23 20:43:25
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2020.07.06
テーマ:うまい棒(40)
カテゴリ:食べ物・飲み物
​​​兄貴、兄貴
​うまい棒チキンカレー味が販売終了​だそうですぜ!


新味の発売を前に、チキンカレー味が犠牲になる模様…

「現在、うまい棒のレギュラー味は14種あって
これ以上増えてくると生産の効率が悪くなってきてしまうんです。
​そのため、新味を発売する際は全体の味バランスを見て、どれかと入れ替えを行います。一番売り上げが悪かったから、とかいうわけではないんです」

…という説明がされていた。


え~っ!?
​ひじゅにはチキンカレー味が一番好きだったのにぃ!​

…と、思わず叫んだら

「一番好きなのは、オニオンサラダ味じゃなかったんかい!?」
と、友達にツッコまれてしまった(^^;)


オニオンサラダ味は某100円ショップでバラで売られていたのを買ってみたら
あ、これ、好み!
と思ったのだけど、それ以来食べてない(笑)

某業務スーパーでは30本入りのしか置かれてなくて
オニオンサラダ味はあったためしがない。
で、その中ではチキンカレー味が一番好き。

といっても、全種類を制覇したわけではないのだけどね。


検索してみたら、何と

​群馬県限定・ぐんまちゃんうまい棒​

と言うのも存在するらしい。
「ソースかつ丼にちなんだとんかつソース味のうまい棒です」

群馬県民なのに遭遇したことがない…

レギュラーの「とんかつソース味」とは味は違うのだろうな。
ちょっと気になる。


ちなみに

東海林さだおが以前、群馬に来て
前橋市でソースカツ丼を
太田市で太田焼きそばを
桐生市で桐生うどんを
最後に太田氏「ジャパンスネークセンター」で
まむしフルコースを食べた

…というエッセーがあるけど、面白いですぜ。

本当の最後は佐野ラーメンだけど
群馬ではないので省略>ぉ


それはともかく
​うまい棒チキンカレー味がなくなるのは寂しい…​



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うまい棒 チキンカレー味


ソースカツ丼のたれ


東海林さだお


​​​






Last updated  2020.07.06 23:04:56
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2020.05.03
カテゴリ:食べ物・飲み物
ステイ・ホームなので
ドーナツなんぞ揚げてみました。

といっても、バターも牛乳も買い置きがないので
適当に(笑)

(ドーナツと言ってしまうのもおこがましい?)

★薄力粉・片栗粉・砂糖・ベーキングパウダー・水
​量は適当(笑)​

★スプーンで落とし揚げ
​形も適当(笑)​

★グラニュー糖もないので
​普通の白砂糖を適当に(笑)


【一回目】
どーなつ-1
どーなつ-1 posted by (C)ひじゅに

↑水が多過ぎ、トロトロで油の上に広がってしまったので
ちょっと畳んで揚げました。


【二回目】>数日後
どーなつ-2
どーなつ-2 posted by (C)ひじゅに

↑水を少なめにし、ドロドロ状態にしたら
油に落としただけで丸くなりました。
ここで、もうちょい手を加えたら綺麗な形になったかも?


意外なことに(?)
ふんわりと美味しくできました。

上に砂糖を掛ける必要はなかったかな(笑)

お菓子作りなんて、遠い昔…じゃなかった
ほんの数年前の学生時代以来。
こういう状況でなかったら、これさえも作ることはなかったかも?
そう思うと、ちょいと複雑…

でも、美味しく食べられたのでです(^^)



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クマゴロンドーナツ


ドーナツミックス


まさかど~なつ>ひじき






Last updated  2020.05.04 16:37:52
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2020.01.01
カテゴリ:食べ物・飲み物
角煮を初めて作ってみました。

大好きなんですけど、作ったことはない…というか
作れないと思っていました(笑)

YouTubeで角煮の作り方を紹介する動画を幾つか見つけて
よし、やってみよう!
ということに。

動画はそれぞれ微妙に違うので
​適当に入り混じった作り方になってます。​

​【下茹で】​
kakuni-1
kakuni-1 posted by (C)ひじゅに

↑葱は青い部分を使うのですが、なかったので
​父の家庭菜園から細葱を取ってきてバサッと投入


*豚バラ肉ブロックを切る>ちょっと大き過ぎ?
(スーパーで買ってきた700g弱くらいのブロック1本)

*醤油を絡めてフライパンで焼く>油は敷かなくて良い

*鍋に水・生姜・葱と共に入れて下茹で

1時間くらい茹でるらしいのですが
放置していたら45分くらい経ったところで音が大きくなり
​見たら水がなくなりかけていたので、すぐ消してしまいました(笑)​


​【できあがり】​
kakuni-2
kakuni-2 posted by (C)ひじゅに

↑白髪葱が太目なのと、ゆで卵の切り口がギザギザなのはご愛敬(笑)


*醤油・酒・砂糖を加え、煮る
量は適当>大4・3・2くらいかな?

*途中で火を止め覚ます>2回くらいしてみました

*煮汁が僅かになってきたあたりで、ゆで卵投入

*煮詰める

時間が短めだったせいか、トロットロ…とはいきませんでした(笑)
でも箸で切れる程度には柔らかくなりました。

味は、まさに角煮>当たり前か

今度作るときは…って、いつになるかわからないけど(^^;)
​ニンニクや八角も入れてみようかな。​




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たむらや
​​​

角煮まんじゅうちゃん


ラフティ






Last updated  2020.01.01 17:34:52
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2019.07.07
カテゴリ:食べ物・飲み物
​​​​​​​​​​​​ペヤング​ ​カレー南蛮やきそば​を食べてみました。
2019年6月3日(月)新発売。


nanban-a
nanban-a posted by (C)ひじゅに


ある日、父が
「こんなのがあったぞ」と
ニコニコしながら買ってきました。

カレー味なんて、そんな変わってもいないじゃん!
…と、思ってしまったのは内緒です(^^;)

かやく:味付け油揚げ、にんじん、ねぎ
添付調味料:しょうゆ、糖類、食塩、植物油脂、カレー粉、オニオンエキス
      ビーフエキス、しょうが粉末、かつおぶし粉末、こんぶ粉末


nanban-b
nanban-b posted by (C)ひじゅに


ドロッとしたタイプかと勝手に思っていたのですが
サラッとしたタイプでした。

南蛮と言うだけあって、葱は多め。
蓋を剥がすと裏側に沢山くっ付いているし
カップのあちこちにも飛び散っています。

葱に気を取られて油揚げが麺の下敷きになったままでした(笑)


nanban-c
nanban-c posted by (C)ひじゅに


☆★☆★☆【感想】★☆★☆★

​―私―​
ちょっと辛い>激辛というほどではない
辛さの中に甘みもあり、最初は美味しいと思った。
冷めると味が薄くなってイマイチ。
カレー煎餅やカレースナック等のお菓子系の味って感じ。
葱も、見た目は邪魔なほどなのに、味的には存在感なし。

​―父―​
辛いばかりでカレーの味がしない。
美味しくない。

★☆★☆★☆★☆★☆

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カレー南蛮やきそば


カレー南蛮そば


カレーうどん


​​​​​​​​​​​​






Last updated  2019.07.07 14:21:42
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2019.06.02
カテゴリ:食べ物・飲み物
​​​​​​​​​​​​​​​以前、こんなの作りましたが→​たのしいラーメンやさん

今回はこれ
​できたてパンやさん​


pan-a
pan-a posted by (C)ひじゅに


一緒に買ったものだし、買ったのはもう随分と前なんだけど
賞味期限は来年1月。

ってことで作ってみました。

中身
*トレー(用途別に切り離します)
*スプーン
*コップ
1:いちごゼリーのもと
2:パン生地のもと
3:メロンパンの皮のもと
4:カスタードのもと
5:オレンジソーダのもと


pan-b
pan-b posted by (C)ひじゅに


1:いちごゼリーのもと


pan-c
pan-c posted by (C)ひじゅに


カップ2杯の水に混ぜて、型に入れます。

最初、ジュース用のコップのことかと勘違い。
それではトレーから溢れてしまうので、混ぜる前に気付くことができました。
…って、当たり前か(笑)


2:パン生地のもと


dekitate-a
dekitate-a posted by (C)ひじゅに


カップ4杯の水に混ぜてから、手で20回捏ねます。

手で捏ねるという行為に何故か少し抵抗がある私…
でも、捏ねましたとも。
でもって、本当に20回ほどで綺麗に纏まりました。

3つに分けて丸めたところです。


3:メロンパンの皮のもと


dekitate-b
dekitate-b posted by (C)ひじゅに


カップ一杯の水に混ぜてから、手で10回捏ねます。

袋を開けた瞬間から、結構強いメロンの匂い。
つーか、メロンジュースの匂い。


電子レンジで加熱


dekitate-c
dekitate-c posted by (C)ひじゅに


3つに分けたパン生地の内
1つは、伸ばしたメロンの皮で包み
表面にスプーンで網目模様を付けます。
残り2つはトレーに付いてる型に押し込みます。

3つ一緒にレンジでチン♪


できあがり


dekitate-d
dekitate-d posted by (C)ひじゅに


4:カスタードのもと
袋のままカップ1杯の水で混ぜ、袋の片隅を切り取って
型から出した2個のパンに絞り出します。

5:オレンジソーダのもと
コップの上から1㎝くらい下まで水を入れて混ぜます。
混ぜた瞬間はかなりジュワ~っと泡立ちます。


【感想】
美味しかったです。
でも、小さい…小さ過ぎる(笑)

作っている間は、不器用&大雑把な私なので
ちょっとアタフタ…
子供には大変な作業なんじゃ…と思いましたが

出来上がってみると、あまりの小ささに
やっぱ子供向けだなあ…と実感したのでした(^^;)



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できたてパンやさん


たのしいケーキやさん


手作りキット ミニメロンパン
​​​​​​​​​​​​​​​​






Last updated  2019.06.02 15:22:29
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2019.04.07
カテゴリ:食べ物・飲み物
​​​​​​​​​​​ペヤングやきそば かきあげ味
を食べてみました。

「めんつゆベースのやきそば」と書かれています。

kakiage-a
kakiage-a posted by (C)ひじゅに

それで連想するのは、当然
​天ぷらそば​
ですよね。

パッケージもお蕎麦屋さんの雰囲気だし。

でも
「かきあげやきそば」ではなく
「かきあげ“味”」となっているのは何なのでしょうか?

添付調味料:
  しょうゆ、糖類、食塩、かつお節エキス、酵母エキス、昆布エキス、かつお節
かやく:
  かきあげ風揚げ玉、ねぎ

kakiage-b
kakiage-b posted by (C)ひじゅに

​​できあがり♪​​

かきあげではなく揚げ玉だからでしょうか?
天ぷらそばというより、たぬきそばですね。
見た目はやはり、やきそばですけど(笑)

kakiage-c
kakiage-c posted by (C)ひじゅに

☆★☆★☆【感想】★☆★☆★

​―私―​
確かにお蕎麦を思わせる味だけど、お蕎麦より脂っこい。
揚げ玉が入っているからというだけでなく、麺そのものが。
でも、お蕎麦でもカップは脂っこいから大して変わらないかも(笑)
不味くはない…美味しいというほどでもない(^^;)
好みの問題で、ハマる人はハマるかも…という気はする。

​―父―​
しょっぱい!
(むせる)
でも、悪くない…
(さらに咳き込む)
あまり美味いとは言えない。

★☆★☆★☆★☆★☆

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かきあげ


かきあげ
​​

かきあげ
​​​​​​​​​​​​​






Last updated  2019.04.07 22:22:14
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2019.02.17
カテゴリ:食べ物・飲み物
​​​​​​今や世は​チキンラーメン・ブーム!​
…かどうかは知らないけど>ぇ
朝ドラ『まんぷく』視聴者で
チキンラーメン食べたい!
…と思った人は少なくないハズ。

ってことで、作ってみました↓


tanoshi-a
tanoshi-a posted by (C)ひじゅに


いや、本当言うとね
レトルトさん​の『遊べるお菓子シリーズ』動画を観て
知育菓子に興味が涌いたのさ>子供の頃に作った記憶がない

中身はこれ↓

トレイ・絞り袋・フォーク・楊枝
キャンディ・具のもと・スープのもと・めんのもと

トレイはギョーザ型・ナルト&卵型・麺を作る器・スープ用器
に分かれており、ハサミで切り分けます。


tanoshi-b
tanoshi-b posted by (C)ひじゅに


興味はあっても、躊躇していて
いざ買ったのは去年の夏の終わり頃(笑)
それから作るのに今日までかかってしまいました(^^;)

まあ、賞味期限はまだまだ先なので。

まずはキャンディをちぎって
絞り袋に印刷された「大きさガイド」に合わせて
ナルト・卵の分を取り分け
残りを二等分にしてギョーザの大きさにのばします。

​歪な上に大き過ぎ(笑)​


tanoshi-c
tanoshi-c posted by (C)ひじゅに


ギョーザ型に入れ、押し付けて窪みを作り
「具のもと」を入れ、挟んで端をくっ付けます。


tanoshi-d
tanoshi-d posted by (C)ひじゅに


「スープのもと」を水に溶かします。

色は醤油ラーメンっぽいけど
甘いソーダの香り。


tanoshi-e
tanoshi-e posted by (C)ひじゅに


「めんのもと」も水に溶かします。
ドロンとしていて緩く固まってきます。


tanoshi-f
tanoshi-f posted by (C)ひじゅに


絞り袋の片隅に楊枝で穴を空けた後
「めん」を入れ、スープの中に絞り出します。


tanoshi-g
tanoshi-g posted by (C)ひじゅに


​ラーメン完成!​
ちゃんと(?)縮れ麺です。

写真を撮り忘れましたが
ナルトと卵もに入れ、へこんだ部分に「めん」の残りを乗せます。


tanoshi-h
tanoshi-h posted by (C)ひじゅに


ギョーザと並べて、​できあがり​


tanoshi-i
tanoshi-i posted by (C)ひじゅに


メンドクサガリの上、超不器用な私でも何とか作れました(笑)
真剣に取り組んでしまったぜ。

味は…味は……とにかく甘いです。

厳密には甘酸っぱいんだけど
甘さが勝るという感じ。

個人的に
ラーメンの方はイマイチかな(^^;)
見た目とのギャップのせいもあるかも…
ギョーザは皮(キャンディ)がネトッとしていて
結構、美味しかったです。

もしかしたら、何を今更…なものかもしれないけど
疎い私には面白かったです。



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たのしいラーメンやさん


↓これも買ってあるので、そのうち…


↓色々あるんですね


​​​​​​






Last updated  2019.02.17 17:11:43
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2019.02.10
カテゴリ:食べ物・飲み物
​​​​​​​​​​​ペヤング ギョウザじゃんやきそば
を食べてみました。
発売日:2019年02月04日


gyouza-a
gyouza-a posted by (C)ひじゅに


調味料:醤油、糖類、食塩、植物油脂
    ポークエキス、野菜エキス、醸造酢、チキンエキス
かやく:キャベツ、鶏・豚味付けひき肉、ニラ

調味料はほのかにお酢の匂い。
つーか、餃子のタレの匂い
麺に混ぜていると、まさしく​餃子の匂い​​​
…がしました。


gyouza-b
gyouza-b posted by (C)ひじゅに


できあがり

蓋の裏にニラが沢山貼り付いてしまうのが難かも(笑)


gyouza-c
gyouza-c posted by (C)ひじゅに


☆★☆★☆【感想】★☆★☆★

​―私―​

食べようとすると匂いは薄まり
食べると…特に餃子っぽくはない。
(ほのか~に風味が感じられるかな?…くらい)
醤油味の焼きそばに辛味を加えた感じ。
それなりに美味しい。

​―父―​

餃子の味じゃない。
美味しくない。
ていうか、あまり味がしない。


★☆★☆★☆★☆★☆

【結論】

ギョウザじゃんやきそばは
​​​ギョウザじゃないじゃん!​​​
…でした。

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ペヤング ギョウザじゃんやきそば


餃子のタレ


富士宮やきそば&浜松餃子


​​​​​​​​​​






Last updated  2019.02.10 12:43:08
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2018.09.16
カテゴリ:食べ物・飲み物
​​​​​​​​​​​​​​​​明星一平ちゃん夜店の焼うどん ​
​みたらし団子味​
を食べました。

…って
食べてからもう一週間は経っちゃったんですが(^^;)


mitarashi-a
mitarashi-a posted by (C)ひじゅに


9月3日発売。
同時に“あんこ団子味”も発売されたそうですが、まだ遭遇していません。
そっちの方が興味あるなあ(笑)

【麺】
うどんらしくふっくらもっちりとして食べ応えがある麺です

【ソース】
濃口醤油、水あめ、みりんで甘く仕上げたタレに炊いた醤油、鰹の風味を付けた
和テイストの甘じょっぱいソースです

【特製みたらしソース】
みたらし団子のあんをイメージし、濃口醤油、砂糖、水あめを配合した
特製のみたらしソースです


mitarashi-b
mitarashi-b posted by (C)ひじゅに


かやくは無し


mitarashi-c
mitarashi-c posted by (C)ひじゅに


​できあがり​


mitarashi-d
mitarashi-d posted by (C)ひじゅに


☆★☆★☆【感想】★☆★☆★


普通の焼きうどんに甘さを(かなり)加えて
ややドロッとさせた感じ。
恐れていたほど酷くはないけれど、かといって美味しくもない。


甘い…
甘過ぎる…
本物のみたらし団子より甘い。
美味くない。

↑ショートケーキ味は気に入っていた父です

★☆★☆★☆★☆★☆

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みたらし団子味


あんこ団子味


みたらし団子セット


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Last updated  2018.09.16 14:48:07
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