ズッキーニの定植と合掌造りの棚作り
ズッキーニの黄・緑で各3本定植した。前作、ナス・ピーマンの畝だが、1m先が田んぼで条件は良くない。10cm位高畝にしているが、出来れば30cm位の高畝がベストかな。■黄・緑の2品種で6本の定植になった。最初は色がハッキリするが、中盤以降は虫の受粉がメインになるせいか、色が混じってくる感じだ。■ネギとニラは同じだが、もみ殻燻炭を株元に敷き詰めた。■5月中旬位までは行灯で養生する。■昨日の定植分んも含めて、全て行灯仕立てにした。■葉物野菜の定植した。ほうれん草もあるので、卵殻のカルシウム木酢エキスとタンニン鉄とリキダス・ハイポネックスを希釈して灌水した。■定植済のマンズナル(つる有インゲン)ときゅうりの畝に、合掌造りの棚を建てた。■今年からソバージュ栽培風のトマト栽培に挑戦する。シシリアンリュージュとロッソナポリタンの2品だが果たしてどうなるか?今日の収穫■ブロッコリーとアスパラガス、のらぼう菜とケールを収穫した■満開になったハナミズキだが、下から見るのとバルコニーから見るのでは全く雰囲気が違う。ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします!にほんブログ村家庭菜園ランキング