447980 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.07.16
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

 いつも粉を買いに行くお店で 和菓子教室があったので参加してきました

 参加者は5人 ひとり少し若い人がいたけど あとは同年代か ちょっと年配の方

 3人は何度か参加した事があるような感じで テキパキと合間に洗い物したり片づけたり

 先生 楽だろうな・・・

 作ったのは若鮎という求肥の入った焼き菓子とアガーを使った梅ゼリー

 若鮎 梅ゼリー.jpg

 若鮎って子供の頃はよく頂いて食べた記憶があるけど 最近食べてない

 そっか 中に入ってたの求肥だったんだ

 フライパンで生地を焼いて 求肥はレンジでチン

 5人が3グループに分かれて 生地作ったり 求肥作ったり ゼリー作ったり

 そうなると先生も忙しい

 ちょっと・・・かなり?大雑把な感じはあったけど 明るくて楽しい先生でした

 しかし予定を1時間以上オーバーしたので疲れた・・・

 最後におまけのロールケーキがあったりしたものだから

 こちらはデモだけでしたが 分厚い生地に無理やりクリーム巻いた感じ

 生地はおいしかったけど 植物性のクリームが油っぽい感じがしたかな・・・

 知らない人ばかりだったけど お菓子やパンの教室では気になりませんね
 普段は すごい人見知りだったりする私ですが・・・

 家に持ち帰り 夕方旦那と次男が食べたけど

 若鮎は 味がない・・・ ゼリーは甘すぎる・・・ってさあ~

 確かに 大雑把さが出た感じだな・・・若鮎はともかく ゼリーはホント甘かった

 うちにも梅シロップあるので また作ってみようかな アガーも買ってきたし





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.07.16 21:13:57
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X