全て
| カテゴリ未分類
| パン作り
| お菓子作り
| 子供の事
| パン教室
| オフ会
| お出かけ
| 畑仕事
| 料理
| 美味しいパン屋さん
| 頂きもの
| パスタと麺
| 料理教室
| おうちランチ
| 手芸
| 手作り食品
| 仕事
| ラーメン試作
| うどん作り
| パンの試作
| 買い物
| 庭の花
| 最近の本
テーマ:料理・パン教室で…(1143)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は3月のパン教室 メニューは さくらあんぱんです 桜の時期になると あちこちのパン屋さんでも桜のあんぱんが並ぶと思いますが ちょっと 形にも凝って さくらの花の形に焼いてみました 生徒さんは6人 新規の生徒さんが2人 今日は 生地の丸めが多く 事前に ちょっと丸めのコツなどをお話ししました 慣れない生徒さんも いくつか丸めるとコツをつかんだようで みなさん きれいに丸める事ができました 成形も とてもきれいで きれいな桜の形に焼きあがりましたよ プレゼントにも いいですよね 仕上げ発酵の合間に 生地の捏ねもやっていただきました 今日は 朝のうち風が冷たかったですが 天気も良くなり 昼間は かなり暖かくなりました 発酵器は持って行ったものの 花の形にすると 全部入らなくて 焦りました 結局 私と アシスタントさんが成形したのは お湯を入れた番重に入れ 待機 生徒さんの分を焼いてから 焼き上げました そして 明日は ホワイトデー お兄ちゃん 施設のお姉さま方から チョコレートをもらったので お返しに ショコラシュトーレンをプレゼント レーズン酵母で焼きました 最近 このラッピングばかり・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|