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昨日仕込んだカンパ生地は冷蔵庫のなかで プク〜っと膨らんではみ出しそうになってました(ꏿ﹏ꏿ;)
慌てて出して丸め直し 結局継いでしまったサワー種とレーズン酵母エキスも足して 加水70%以上はいってたと思うけどサワー種の水分量がわからず 硬さ見て水足してるので正確にはわからず(• ▽ •;) 粉はタイプER タイプERは米麹入りなのでモルト要らず ささっと混ぜてまとまったら30分ほど放置 ボウルに入った生地をゆっくり伸ばして畳むを3回(パンチ) さらに30分放置して 同じ事を繰り返します また30分放置したら 生地を出して伸ばしてフィリングを乗せて馴染ませます そしたら半分に切って重ねるを5〜6回 ひっくり返して丸くまとめて また30分 しっかり丸めて倍くらいになるまで常温放置 その後 冷蔵庫に入れます フィリングがない時はパンチ3回で丸め直して常温発酵 寒い時期は発酵器低温で 教室で習った高加水のカンパは 捏ね方も特殊だったり またパンチの仕方もいろいろ 毎回何が違うんだろう?と思うけど ちゃんと理由があるんでしょうね(• ▽ •;) まだよくわかってない私(^~^; 全粒粉の配合が多いと酵素が強くて生地がダレやすいです モルトを入れすぎた場合も同じ 酵母が多くてもダレやすいですね 以前は酒種の量が多かったので よくダレました 少ないと発酵に時間かかりますが 生地の扱いはとても楽です 朝バタバタしてたら カンパ焼き上げるの遅くなり 出勤する20分前に(;;;・_・) 少し冷ましたら 大きなタッパーに網ごと入れて布巾をかぶせて出勤 楽天スーパーセールで さぞや忙しいと思ったのに詰め物リストなんにもなくて でも はるゆたかやリスドォルなどよく売れる粉を用意しておきました 仕事終了時間にさっと帰れたの久しぶり(•‿•) そして 今日炸醤麺を食べていた社長から 肉味噌がすごく美味しかったと褒めてもらいました(•‿•) 昨日は夜 カレーパンのパンの部分がふんわりしてるのに歯切れ良く美味しいとラインまでもらい 嬉しい限りですね(. ❛ ᴗ ❛.) 春よ恋とプレミアムTのブレンドは間違いないです! それに酒種使ったら最強です いい気分で家に帰ったのに なぜか旦那さん不機嫌 朝から何となく機嫌が悪い?とは思ったんですが そうなると次男まで不安定 1日一緒にいたら 何か感じますよね 次男の方から逃げてはいますけど 次男には何も言わないけど 気持ちは出てしまうのかな そんな次男の気持ちに旦那さんは気付かないんだろうな すぐ態度に出てしまうところ亡くなった義母さんにそっくり お義父さんの方は いつも穏やかでしたが そんな義母さんに何も言えず たまにぶつぶつと独り言のように愚痴を言ってるのをよく聞いてました でも いつも穏やかでユーモアがあったお義父さんは友達も多く楽しそうにしている事が多かったです 遅めのお昼ごはんは またラーメン 普通の塩ラーメンにレモン入れてさっぱりと(. ❛ ᴗ ❛.) 次男は自分で作ってたようです シナチクたくさんあったのに全部食べられて 人参やしめじなど炒めて乗せました^_^; その後 コーヒー淹れて カンパ試食 やっぱり甘夏ピール いいですね(•‿•) クランベリーにピーカンナッツ チョコチップ入れるの忘れてました せっかく買って来たのに(-_-;) でも美味しかった 今日からテレビでYou Tubeが簡単に見られるようになりました 地元のケーブルテレビ会社が設定に来てくれて お兄ちゃんにも絵本の読み聞かせを簡単に見せてあげられます(•‿•) 夕方発作があったお兄ちゃんですが お腹空いてたのか?すぐに復活 夕飯後はYou Tubeで絵本三昧(◍•ᴗ•◍) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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