全て
| カテゴリ未分類
| パン作り
| お菓子作り
| 子供の事
| パン教室
| オフ会
| お出かけ
| 畑仕事
| 料理
| 美味しいパン屋さん
| 頂きもの
| パスタと麺
| 料理教室
| おうちランチ
| 手芸
| 手作り食品
| 仕事
| ラーメン試作
| うどん作り
| パンの試作
| 買い物
| 庭の花
テーマ:手打ちうどん(18)
カテゴリ:パスタと麺
今日は久しぶりの雨になりました
お兄ちゃんは元気 いつも通り日中一時へ 朝 昨日仕込んだフォカッチャ焼きました 紫芋のフォカッチャ ![]() 粉はニングル 紫芋の色と風味を生かしたいので灰分低めの粉に 加水80% 酒種8% もちもちのフォカッチャ 美味しい(*^^*) お兄ちゃんを送ると その足で産直へ玉葱の苗を買いに 帰ったら 試作のシュトーレンを仕込みました イーストのシュトーレン 何年ぶりかな たぶん10年以上作ってない どうやって作ろうかと試行錯誤 よくあるパンタイプの物とは違ったものにしたいな~と思いつつ イーストでは作った事ない作り方でやってみました 仕込み終わったら 使ったボウルなど 片付けず そのままで畑へ 雨が降らないうちに 玉葱の苗を植えてきました 赤玉葱50本 中生苗50本 植え終わった頃 雨がパラパラと セーフ(((^_^;) お昼は昨日仕込んでおいた うどん 粉は薫風 もち大麦粉10% 炭も配合 ![]() いい感じにできました(*^-^*) ツルツルと弾力も程よく 次男とふたりで食べたら 粉300gは少し多かった(((^_^;) ![]() その後 シュトーレン焼いて 冷めたら粉糖振って包んだら完了(*^-^*) ![]() 実家にフォカッチャお裾分けして お兄ちゃんのお迎え 今日は全くおもらしなし 帰って来た時も こんなの日曜日では初めてじゃない( 。゚Д゚。) こんな天気だから助かる\(^-^)/ お兄ちゃんはしっかりお昼寝タイム 先程 施設の職員さんから電話あり 明日 明後日と通所もグループホームもお休みとの事Σ( ̄ロ ̄lll) そんなぁ!Σ(×_×;)! なんでも職員さんが何人か発熱しているとか 2日間 どうやって過ごせばいいのか 悩む(ーー;) ![]() 薫風 1kg うどん用小麦粉 中力粉 国産小麦粉100% 日清製粉 うどん粉 麺用粉 小麦粉 製麺 / 手打ち うどん用粉 手打ちうどん 手打ち麺 1キロ ![]() もち大麦粉 500g【もち麦】 ![]() ニングル 1kg 北海道産 強力粉 小麦粉 横山製粉 国産 / パン用 中華麺用 菓子パン パン材料 1キロ 粉 ラーメン用 小麦粉 国産 強力小麦粉 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|