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酵母にかこまれて

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2022.12.14
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テーマ:持ち寄り会(16)
カテゴリ:オフ会
今日は冷えました(>_<)
そんな朝ですが 畑行きました
野菜の収穫だけですが寒い(((^_^;)

今日は年に一度のお楽しみ
シュトーレンの持ち寄り会です

今年の参加者は4人
でもシュトーレンは なんと12種類!
少人数で ここまで多いのも初めてかも



そして 料理も持ち寄りです

テーマはじゃが芋なので 私はサーモンとクリームチーズのポテトサラダ



アクセントにビーツとディル
レタスはワインドレス

あとはポテトグラタン  インカのめざめを使った赤玉葱のサラダ  ニョッキのキノコソース  ポタージュなど






苛性ソーダを使ったプレッツェルも



薬局に勤める薬剤師さんならではのプレッツェル
香ばしさが違う( ≧∀≦)

参加者は開催者のTさん 
その近くでパン屋さんをしているHさん 同じパン教室です
この二人は常連さん

そして初めましてのSさん
なんとモンタボー ( 大手パンチェーン店)の店長さん
まさか そんな方に参加していただけるなんて!
さすが  顔の広いTさん

Tさんのシュトーレンは自作の抹茶シュトーレンと
かの有名なトランブルーのシュトーレン
そして 近くのパン屋  kiso(福岡パンストックで修行)のシュトーレン



トランブルーのは洋酒がしっかり効いたフルーティーなシュトーレン  さすがにめちゃ美味しい(*^-^*)
kisoのはパッションフルーツとチョコのシュトーレン


そしてHさん
去年パン教室で習ったシュトーレンのアレンジバージョン
栗のシュトーレン
ベースは私のと同じですがフィリング違うし食感も微妙に違います
酒種の黒糖のチョコレートシュトーレン
グルマンヴィタルのほうじ茶シュトーレン



Sさんは 四季のシュトーレン
王道のドイツのシュトーレン  
チョコレートのシュトーレン
柑橘系のシュトーレン
栗のシュトーレン  これが一番好みでした



私は コーヒーキャラメルナッツのシュトーレン
去年パン教室で習ったシュトーレンのコーヒー入り
それと レモンのシュトーレン 柑橘ピール入り


まさか こんなにたくさんあるとは思わず




でも 全部食べたいし
な訳で  かなり薄~く 透けそうなくらいにスライスして全部味見しました(((^_^;)

さすが どれもハズレなし
美味しかった(*^-^*)

その後は プレッツェルと料理をいただきながら
かなり マニアックなパントーク
時折 家族の事も話しつつ

4時間なんて あっという間
Sさんが 私のポテトサラダの残りを 全部平らげてくれて
半分以上残ってたので びっくり(@_@)
でも 嬉しかった(*^^*)

そして 昨日作ったビーツのチーズケーキも試食して意見をもらいました


とても美味しいけど  せっかくビーツを使っているのだからビーツの味を生かした方がいいねと

でもこの意見  判断難しいんです
とにかく 繊細な舌を持った方々
以前  まともに取って 裏目に出た経験もあり
逆に なるほど!とすごく参考になった事もあります

販売するのは 地元の  ごく普通の人
都会の繊細な舌を持った人とは ちょっと感覚が違うんですよね
とりあえず 明日 会社にも同じ物を持って行ってみます





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最終更新日  2022.12.15 05:34:46
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